
Очень нежный, пышный и вкусный — творожный пирог-торт.
Готовила по этому рецепту уже несколько раз и каждый раз получаю восхитительный результат!
Ингредиенты для разъёмной формы диаметром 26 см:
Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
300 гр муки
1 ст.л. холодной воды
Для начинки:
5 яиц
200 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
800 гр обезжиренного творога
350 мл сливок (30%)
30 гр крахмала
100 гр муки
сок половины лимона
Тесто:
1. Порезать масло на маленькие кусочки, добавить к нему муку, сахар, ванильный сахар и порубить всё вместе ножом до получения мелкой крошки. Добавить воду и замесить однородное тесто (долго не месить)
2. Раскатать круг чуть больше размера формы, перенести тесто в форму, сделав бортики высотой около 1-2 см, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпечке.
3. Поставить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку чуть ниже средней полки, выпекать 10-12 минут.
В это время приготовить начинку:
1. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить со 100 гр сахара до устойчивых пиков.
Желтки взбить с остальным сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить к желткам творог и половину сливок, перемешать миксером, не переставая перемешивать, добавить крахмал, муку, лимонный сок и остальные сливки.
3. К творожной массе добавить взбитые яичные белки и аккуратно перемешать лопаткой.
Выпечка:
1. Вынуть форму с коржом из духовки, выложить на него начинку и поставить обратно в духовку на ту же высоту, температуру убавить до 170 градусов.
2. Выпекать 20 минут, аккуратно достать форму из духовки и надрезать ножом по кругу верх пирога, отступив от края 2 см, затем поставить пирог обратно в духовку. Выпекать ещё 40-45 минут до красивого румянца.
3. Духовку выключить и слегка приоткрыть дверцу, оставить пирог в духовке до полного её остывания, затем вынуть форму с пирогом и оставить при комнатной температуре до полного остывания пирога. Освободить торт от формы, подрезав вдоль стенок формы тонким ножом и поставить его в холодильник на пару часов.
Приятного чаепития!
Комментарии: