Белковый десерт к воскресному завтраку.
Здравствуйте! Этот воздушный десерт из эстонской кухни. Готовится быстро, опять же — из тех продуктов, что всегда есть в наличии, легкий (как в готовке, так и по калорийности), нежный, необычный и вкусный. Я его приготовила, пока остальные члены семейства совершали ежедневный утренний моцион… В оригинале рецепт дан на два белка, это если у вас за столом будет одновременно 4 человека. Если меньше, как у меня, достаточно 1 белка. количество дам по оригиналу, а мое сопровождение фотографиями будет, конечно же, из 1 белка.
Нам понадобится:
1. яйца — 2 штуки
2. молоко — 2 стакана
3. картофельный крахмал — 1 столовая ложка
4. сахар — 3 столовые ложки
5. ванильный сахар — по вкусу (я не добавляла вообще. Не потому, что это невкусно, а потому. что забыла) Отделяем белки от желтков и белок с половиной нормы сахара взбиваем до твердых пиков:
1 стакан молока ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем до самого маленького огня и чайной ложкой выкладываем белок в молоко (как галушки). Если у вас порция большая и емкость с молоком побольше — выкладывайте столовой ложкой. Одновременно у меня прbготавливалось по 4 таких «галушки». В молоке белок держим 30 секунд с одной стороны, затем двумя ложками переворачиваем и держим еще 30 секунд с другой стороны:
Затем шумовкой вынимаем белки из молока и складываем их на тарелку. Не бойтесь, белки не слипнутся и будут хорошо отделяться друг от друга.
Желток растираем с оставшимся сахаром, крахмал растворяем в стакане молока:
Соединяем желтковую массу с молочной и хорошо перемешиваем:
В кипящее молоко струйкой вливаем желтково-молочную смесь и, непрерывно помешивая. доводим до загустения. Снимаем с огня, раскладываем крем по порциям, сверху выкладываем белки:
Ну, а дальше — у кого на что фантазии хватит. Я усложнять не стала и просто посыпала толчеными орешками. Приятного!
За рецепт моя благодарность ТатьянеS с сайта «Едим дома».
Вау! О таком я даже и не слышала! надо будет пробовать!Ё Спасибо Лена!
Для удовольствия, Ира! Не очень знаю как это для здоровья , но для удовольствия — точно подходит. И готовится очень быстро, если без фотоаппарата.
И я о таком даже не слышала! Симпатишно! А твои кокотницы давно меня сводят с ума!
А чЁ не работаем? Или обед уже отобедали…?
Впервые слышу о варёных, таким образом белках, очень интересный дисерт, обязательно буду пробовать, спасибо большое…
Пожалуйста и — на здоровье!