Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего хлебушка!
Благодарю Ларису Арутюнову за оригинальный рецепт!
Вот такой хлебушек у меня вышел
Ингредиенты:
450 гр пшеничной муки
50 гр (5 ст.л. )ржаной муки
200 мл тёплой воды
2/3 стакана кефира
3 ст.л. оливкового или другого растительного
1 ч.л. дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Сначала замешиваем опару:
в миску насыпаем ржаную муку (у меня цельнозерновая)
1 ст.л. пшеничной муки, дрожжи, сахар, перемешиваем. Добавляем тёплую воду.
Ещё раз перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа
В готовую опару вливаем кефир (комнатной температуры, добавляем соль и оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и месим минут 10-15.
В конце замеса тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам миски.
Тесто получается мягкое, приятное на ощупь.
Миску накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место на час.
Через час тесто обминаем и закрываем снова, в тёплое место ещё на час.
Затем обминаем ещё раз, формируем булку и укладываем её в форму,
я застелила форму пекарской бумагой.
Закрываем плёнкой и полотенцем, ставим в тёплое место до поднятия теста вдвое
А в это время разогреваем духовку вместе с противнем, на который будем ставить форму до 200 градусов
Отправляем подошедшее тесто в духовку на 35-40 минут.
Смотрите по цвету корочки.
Готовый хлеб вынимаем из формы, укладываем на бочок на решётку.
Накрываем полотенцем и даём отдохнуть, остыть.
В это время вашу кухню уже будут штурмовать ваши домочадцы! Испытано на себе!
И вот такой красивый, пушистый, вкусный хлеб получается!
Порадуйте своих родных!