Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего хлебушка!
Благодарю Ларису Арутюнову  за оригинальный рецепт!
Вот такой хлебушек у меня вышел
i-3245[1]
Ингредиенты:
450 гр пшеничной муки
50 гр (5 ст.л. )ржаной муки
200 мл тёплой воды
2/3 стакана кефира
3 ст.л. оливкового или другого растительного
1 ч.л. дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Сначала замешиваем опару:
в миску насыпаем ржаную муку (у меня цельнозерновая)
1 ст.л. пшеничной муки, дрожжи, сахар, перемешиваем. Добавляем тёплую воду.
Ещё раз перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа

В готовую опару вливаем кефир (комнатной температуры, добавляем соль и оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и месим минут 10-15.
В конце замеса тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам миски.
Тесто получается мягкое, приятное на ощупь.

Миску накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место на час.
Через час тесто обминаем и закрываем снова, в тёплое место ещё на час.
Затем обминаем ещё раз, формируем булку и укладываем её в форму,
я застелила форму пекарской бумагой.
Закрываем плёнкой и полотенцем, ставим в тёплое место до поднятия теста вдвое

А в это время разогреваем духовку вместе с противнем, на который будем ставить форму до 200 градусов
Отправляем подошедшее тесто в духовку на 35-40 минут.
Смотрите по цвету корочки.
i-3249[1]

Готовый хлеб вынимаем из формы, укладываем на бочок на решётку.
Накрываем полотенцем и даём отдохнуть, остыть.
В это время вашу кухню уже будут штурмовать ваши домочадцы! Испытано на себе!

И вот такой красивый, пушистый, вкусный хлеб получается!
Порадуйте своих родных!
i-3251[1]

Поделиться в соц. сетях

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


Оставить комментарий

 



Объявления
Рубрики
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30