Быстрое слоёное тесто и выпечка из него
Увидела в сети рецепт египетского Фытыра, и приглянулся он мне тем, что слоёное тесто там очень просто и быстро делается. Его не нужно несколько раз охлаждать и раскатывать.
Решила попробовать испечь из такого теста слойки с яблоками и вареньем.
Тесто получается пышное и лёгкое! Булочки — слоистые и очень вкусные!
Ингредиенты:
1 стакан молока
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
3-3.5 стакана муки
150 гр сливочного масла комнатной температуры
Для яблочной начинки:
2-3 яблока
1 ст л сахара
2 ч л крахмала
0,5 ч л молотой корицы (по желанию)
0,5 стакана яблочного сока или воды
В чашу налить тёплое молоко, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать, засыпать муку и замесить мягкое не липкое тесто.
Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, намазать мягким сливочным маслом и свернуть рулетом.
Рулет свернуть улиткой, положить в пакет или плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.
В это время приготовьте яблочную начинку.
Отлейте немного сока и разведите в нём крахмал и сахар.
Остальной сок вылейте в кастрюлю на очищенные и порезанные кубиками яблоки, доведите всё вместе до кипения, снимите с огня и добавьте разведённый крахмал. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, аккуратно помешивая, около минуты. Накройте крышкой и оставьте остывать.
По истечении четырёх часов достаньте тесто из пакета и раскатайте не слишком тонко (2-3 мм)
Разрежьте тесто на квадраты, на каждый уложите яблочную начинку. Можно использовать и другую сладкую начинку: другие фрукты и ягоды, пудинг, варенье.
Края теста смажьте яичным белком, сверните в виде конвертика, прижмите края вилкой.
Уложите слойки на противень застеленный пекарской бумагой, острым ножом сделайте сверху надрезы.
Смажьте слойки яичным желтком смешанным с одной столовой ложкой молока и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут