Делаем миндальные сливки и молоко
Здравствуйте, форумчане! Предлагаю приготовить полезный и вкусный продукт, вернее — два продукта из миндаля: сливки и молоко. Конечно же, в первую очередь этот рецепт предлагаю тем, кто сейчас постится, но эти продукты будут полезны всем. Есть те, кому нельзя молоко коровье, это прекрасная альтернатива. Сливки тоже очень хороши. Итак, для приготовления нам потребуется:
1. миндальный орех — 1 стакан (250 мл)
2. вода — 3 стакана
3. по желанию — ваниль.
Миндаль заливаем кипятком на несколько минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Затем чистим миндаль от шкурки. Далее замечания по ходу жизни: я пробовала пробивать орехи блендером — у меня не очень хорошо получилось: орех жирный и ножи быстро забиваются крошкой. Приходилось все время чистить чашу. Поэтому я смолола в этот раз миндаль на мясорубке с решеткой крупными дырочками. Отправила смолотый миндаль в чашу блендера и налила 1 (один!!!) стакан воды. На средней скорости взбила, должно получиться состояние густой сметаны:
Дуршлаг поместила на эмалированную литровую кастрюльку, выстелила марлей в 4 слоя и вылила получившуюся смесь. Оставляем стекать:
Когда смесь стекла настолько, что миндаль по краям начал отходить от марли, закрутила все и отжала еще сливки. Без фанатизма.
Из этого количества у меня получилось 175 мл сливок, довольно жирных, кстати.Затем отправила миндальные выжимки в чашу блендера и добавила 2 стакана воды:
Буквально секунд 30 на малой скорости взбила до получения однородной смеси:
Проделала ту же манипуляцию, что и для сливок: дуршлаг+марля+смесь и ждем пока стечет. Затем заворачиваем марлю и теперь отжимаем практически «насухо». Вот такие миндальные «отходы» у меня получились:
Их мы убираем в холодильник до лучших времен: пригодятся, а молока получилось 650 мл. Вот такие вот сливки и молоко из миндаля можно приготовить и потом использовать как и коровьи. Надеюсь, что кому-нибудь рецепт пригодится, как пригодился и мне. Рассказал, в свое время, мне о том, что из миндаля можно получить такие полезные продукты домашний кулинар Иваныч. за что ему огромная моя признательность: рецепт у нас прижился надолго, можно сказать — навсегда. Кто хочет, можно ароматизировать ванилью, но мы просто добавляем мед и нам этого достаточно. Сливки — для чая и кофе. Прекрасного всем настроения!
Ого! как интересно!! Никогда такое не пробовала! И всё так просто!
Ириш, да тебе и ни к чему…