Консервируем баклажаны ( 2 рецепта)
Мне «привалило» счастье в виде полного мешка баклажан. Делать нечего, пришлось не отлынивать, а заниматься новой порцией закатки. Открыла по баночке тех, которые закатывала в августе, на дегустацию.Все дружно выбрали эти два рецепта, как самые вкусные.
Первый рецепт должен был повторить /vkusno.mirtesen.ru/blog/43458989571/Baklazhanyi-po-he…) от Татьяна З***, но я «прокололась» на перчике-чили, не поверив в его остроту:))
Пришлось срочно менять-добавлять количество ингредиентов. В итоге получилось совершенно обалденный салат.
Я долго сомневалась: стоит ли выставлять такие, вроде простые рецепты.
Но вдруг есть молодые хозяюшки, которые не знают как сделать такие вкусные салаты на зиму?
Итак:
Так как в обоих салатах начало одинаковое будем делать оба салата сразу, разделив нарезкой и заправкой.
У меня 20 кг баклажан, на каждый из рецептов я взяла половину, т.е. по 10кг.
Почистить, разделить на двое
Порезать разными ломтиками (какие вам нравятся))
Посолить и дать постоять не менее двух часов.
Отцедить образовавшуюся жидкость
Слегка обжарить.
На этом этапе уже разделяем рецепты:
для рецепта №1. Нам понадобится:
- Баклажаны — 10 кг;
- Перец болгарский — 3 кг;
- Перец горький стручковый -1-3 шт.
- Чеснок-300 г
- Сахар — 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным 6%) — 0.5 литра
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.Перец разделяем на две части. Одну режем соломкой, и слегка обжариваем
Теперь готовим подливу. Берем перец (вторую часть) и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку (я пропускала через кухонный комбайн — быстрее и удобнее :) ) вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем по рецепту:
сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны, перец и аккуратненько перемешиваем, даём постоять час-полтора… Пробуем… Раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 1 л. — 40 мин., по 0,5 л. — 20 мин. Закатываем.
Для рецепта №2 нам потребуется:
1. баклажаны — 10кг;
2. лук репчатый – 4 штуки( крупные,по грамм 100 одна);
3. чеснок измельченный – 300 грамм;
4. перец горький — 2 стручка ( по вкусу, перец бывает разный);
5. соль, сахар — по 2 столовые ложки;
6. масло растительное — 0,5 л (на обжарку);
7. вода – 50о мл;
8. уксус яблочный 6% — 300 мл.
Готовим заливку: в воду добавляем соль и сахар, растворяем. Затем добавляем уксус и натертый на терке чеснок (или продавленный через давилку, здесь вариантов — у каждого свой). Хорошо все вымешиваем, у меня получается вот так..
Заливку выливаем в миску с баклажанами…
Хорошенько все вымешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 20 минут — литровые банки, на 10 минут — банки емкостью 0,5 литра. Закатываем крышки и оставляем остывать.
Я девушка при «автоматизации», поэтому всю стерилизацию делаю в автоклаве, для этого трачу всего 20 минут на 8 литровых и 8 пол-литровых баночек разом.
Удачи всем, кто пожелает воспользоваться моими рецептами.
Кстати: Эти же салаты можно кушать и так, если настоять их хотя бы пару часов.
Спасибо за редактирование, у меня не получилось.
Не за что
Пойду малышню спать уложу и буду твоим рецептом любоваться!
Может созрею тоже на такой подвиг , глядишь закатаю пару баночек!
такую красоту зимой открыть — праздник!
Очень вкусно, только с перцем-чили не перестарайся. Пока.
Супер салатики! Особенно первый, красненький, понравился! Спасибо Лиля!!
Сделаю завтра на обед, а там посмотрим, что семья скажет — может и на зиму чуточку заготовим!
Из нашей семейки только старшему сыну не нравится. Чеснок… С девочками целоваться неудобно:))))
Ну да! Это дело такое!! Мы в своё время тоже чеснок не ели