Плетёнка с творогом
Что может быть лучше свежей ароматной выпечки к кофе или чаю?
Сегодня предлагаю вам испечь плетёнку с творогом.
Тесто приготовила такое же, как на плюшки с корицей, уж очень выпечка из него вкусная получается.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ч.л. сухих дрожжей
200 мл тёплой жидкости (молоко с водой)
500 гр муки
75 гр сливочного масла
75 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
250 гр творога
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
или цедра трети лимона
Для теста вначале разводим дрожжи в тёплой жидкости, добавляем 1 ч.л. сахара, половину муки, перемешиваем и ставим опару в тёплое место на час.
Затем растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сахар и соль, перемешиваем, когда масло остынет до тёплого, добавляем к нему яйцо. Всё перемешиваем и добавляем к опаре.
Досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Накрываем и ставим его в тёплое место на час-полтора, когда поднимется — обминаем и оставляем ещё раз подойти, до увеличения объёма вдвое.
Для начинки смешиваем творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром или цедрой
Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра.
Наносим сверху начинку, распределяем её равномерно и сворачиваем всё рулетом, аккуратно прищипываем край, чтобы рулет не развернулся
Рулет надрезаем вдоль на две части, оставив один край целым
Теперь надо просто аккуратно свернуть обе части рулета жгутом и защипнуть край
Накрываем плетёнку плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Далее смазываем плетёнку молоком и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут.
Если выпечка сильно зарумянится, накройте её фольгой.
Готовую плетёнку остужаем и наслаждаемся с чашечкой чая или кофе, а можно и просто так!
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!!!
Пожалуйста! Пробуйте на здоровье!
Прямо так заманчиво и красиво. А пахнет…наверное…уффф!
Очень ароматный!
Вечером не стала уже фоткать готовую плетёнку, а к утру вот только кусочек и остался :))