Торт «Подарочный» с арахисом (из детства)
Вкусный, ореховый, с сочным, пропитанным бисквитом и масляным кремом!
Ингредиенты:
Для бисквита
4 яйца
120г сахара
120г муки
1 пакетик ванильного сахара
Сироп для пропитки:
100 г сахара
100 мл воды
1 ч.л. рома
Крем :
125г сахара
1 яйцо
100 мл молока
150 гр масла
пакетик ванили
1 ст.л .коньяка
Для посыпки:
120 гр арахиса
Сначала нужно испечь бисквит. Лучше всего это сделать с вечера. Бисквит перед пропиткой должен несколько часов отлежаться.
Включаем духовку на 180 градусов.
Белки взбиваем с щепоткой соли, желтки — с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем к желткам муку и белки и аккуратно, ложкой или лопаткой, перемешиваем.
Выпекаем 20-25 минут, «до сухой спички».
Пока бисквит печётся, я чистила орехи
Далее даём бисквиту остыть, поставив форму на бок, так он не осядет.
Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов.
Для пропитки нужно сварить сироп.
Добавляем в воду сахар и ставим на плиту. Как закипело, снимаем и остужаем, добавляем ром
Теперь самое время заняться кремом.
Смешиваем яйцос сахаром и молоком и ставим на плиту. Даём закипеть, постоянно помешиваем и варим на небольшом огне 5-7 минут. Сироп загустеет и станет приятного прозрачно-жёлтого цвета.
Процеживаем его и остужаем до комнатной температуры, время от времени помешиваем.
В это время взбиваем мягкое масло с ванильным сахаром до пышности, добавляем порциями остывший сироп, постоянно взбивая. В итоге получится однородный масляный крем. В самом конце добавляем ром или коньяк
Орехи поджариваем и рубим или толчём, не слишком мелко.
Бисквит режем на 2 части, я не стала резать его на два пласта, а просто разрезала пополам, так у меня получился прямоугольный, высокий торт.
Оба бисквита пропитываем сахарной пропиткой. Укладываем их друг на друга, промазывая кремом.
Верх и бока так же обмазываем кремом (я оставила немного крема для украшения).
Торт полностью обсыпаем орехами, посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию.
Можно вот так:
Я сделала несколько розочек и листиков.
С тортом конечно надо немного повозиться, но конечный результат того стоит!!
Вот этот торт был на Рождество 2012
А это круглый-на День Валентина . Уж очень мой муж этот торт любит!
Тооооортик, вкусненький!!!!! Всегда был моим любимым в детстве, такой пропитанный,сладкий, влажненький….мммм……ням Спасибо за рецепт
Да, торт очень вкусный!! Из детства!
На здоровье Светлана!