
Вкусный, ореховый, с сочным, пропитанным бисквитом и масляным кремом!
Ингредиенты:
Для бисквита
4 яйца
120г сахара
120г муки
1 пакетик ванильного сахара
Сироп для пропитки:
100 г сахара
100 мл воды
1 ч.л. рома
Крем :
125г сахара
1 яйцо
100 мл молока
150 гр масла
пакетик ванили
1 ст.л .коньяка
Для посыпки:
120 гр арахиса
Сначала нужно испечь бисквит. Лучше всего это сделать с вечера. Бисквит перед пропиткой должен несколько часов отлежаться.
Включаем духовку на 180 градусов.
Белки взбиваем с щепоткой соли, желтки — с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем к желткам муку и белки и аккуратно, ложкой или лопаткой, перемешиваем.
Выпекаем 20-25 минут, «до сухой спички».
Пока бисквит печётся, я чистила орехи
Далее даём бисквиту остыть, поставив форму на бок, так он не осядет.
Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов.
Для пропитки нужно сварить сироп.
Добавляем в воду сахар и ставим на плиту. Как закипело, снимаем и остужаем, добавляем ром
Теперь самое время заняться кремом.
Смешиваем яйцос сахаром и молоком и ставим на плиту. Даём закипеть, постоянно помешиваем и варим на небольшом огне 5-7 минут. Сироп загустеет и станет приятного прозрачно-жёлтого цвета.
Процеживаем его и остужаем до комнатной температуры, время от времени помешиваем.
В это время взбиваем мягкое масло с ванильным сахаром до пышности, добавляем порциями остывший сироп, постоянно взбивая. В итоге получится однородный масляный крем. В самом конце добавляем ром или коньяк
Орехи поджариваем и рубим или толчём, не слишком мелко.
Бисквит режем на 2 части, я не стала резать его на два пласта, а просто разрезала пополам, так у меня получился прямоугольный, высокий торт.
Оба бисквита пропитываем сахарной пропиткой. Укладываем их друг на друга, промазывая кремом.
Верх и бока так же обмазываем кремом (я оставила немного крема для украшения).
Торт полностью обсыпаем орехами, посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию.
Можно вот так:
Я сделала несколько розочек и листиков.
С тортом конечно надо немного повозиться, но конечный результат того стоит!!
Вот этот торт был на Рождество 2012
А это круглый-на День Валентина . Уж очень мой муж этот торт любит!
Да, торт очень вкусный!! Из детства!
На здоровье Светлана!
Приготовила торт по этому рецепту,результат отменный,вкусный Торт из далекого детства,понравился абсолютно всем!!! Спасибо за рецепт.
Очень рада, что всем понравилось!
Этот торт и мы очень часто делаем,на новогоднем столе он у нас всегда есть!