Букет Гарни или специи по-французски
Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.
Букет гарни может быть малым и большим.
В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.
Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.
Есть и средний букет гарни:
это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается.
Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).
Как совместить различные специи?
Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких
- Мягкие специи
базилик, лавровый лист, укроп,
майоран, петрушка, кервель
- Острые специи
чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян
С ароматами, которые дополняют
- Classic
базилик, лавровый лист, майоран, петрушка
- Травяной
базилик, майоран, розмарин и тимьян
- Горячие
острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок
- Пряный
сельдерей, острый перец чили, тмин,
карри, имбирь и черный перец
- Сладкий
душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех
- Средиземнорский-
розмарин, шалфей
- Итальянский
орегано, майоран, тимьян, чабер,
базилика, розмарина и шалфея
С ароматами,которые подходят для различных блюд
- Птица
стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,
1 тимьяна, 1 веточка майорана,
Отделение эстрагон
- Баранина
розмарин, тимьян, петрушка,
чабер, мята
- Рагу из говядины
розмарин, тимьян, петрушка,
- Свинина
шалфей, душица, тимьян
- Морепродукты
укроп, эстрагон, цедра лимона
- Рагу из говядины 2
майоран, петрушка, лук
- Рагу из баранины
петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей
- Бульон
3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец
SelenArt ЛиРу
Я всегда гордилась тем, что в чайные пакетики завязывала специи, вываривала по минут 5 в бульоне и удаляла… Оказывается это придумали ДО меня, и даже название дали:(