Итальянский ореховый торт.

Фото 042

 

Здравствуйте! Рецепт этого торта я позаимствовала у Елены Латушкиной с сайта «Едим дома». Я в тортах небольшой мастер, особенно в украшениях, но печь люблю. И люблю потом угощать всех. Этот торт был предназначен другу на день рождения. Все остались довольны и я тоже попробовала сие чудо — маленький кусочек, исключительно для того, чтобы быть «в теме», как говорят. Авторитетно заявляю — торт очень вкусный. Для приготовления мне потребовалось:

Для коржей:
1 ч.л. муки;
150 г грецких орехов;
150 г сахара;
4 белка;
щепотка соли и 1 чайная ложка сока лимона.
Для начинки:
80+30+5 г темного шоколада;
1 ст.л. сахарной пудры;
300 мл жирных сливок для взбивания, я брала сливки 33% жирности
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и истолочь,  достаточно мелко, но не в муку.
Фото 007
Взбить белки со  щепоткой соли и лимонным соком.  Постепенно добавить сахар и взбивать до твердых пиков (мне хватило 120 граммов).
Фото 008
Добавить муку, орехи, перемешать до однородности.
Фото 011
Из пергамента вырезать 6 кругов 18 см в диаметре. Каждый круг смазать растительным маслом при помощи кисточки  и размазать тесто на каждый круг. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке.
Фото 012
Выпекать каждый корж 5 минут. Достав из духовки, перевернуть корж пергаментом вверх и аккуратно сныть пергамент с коржа. Нужно очень осторожно отделять, т. к. коржи могут ломаться.  Но это не страшно, если и поломаются — просто сложите их, как пазл. У меня коржи не поломались. Из заданного количества ингредиентов у меня получилось 7 коржей,  у автора — 6.
Фото 014
Растопить 80 г темного шоколада на водяной бане до жидкого состояния. 6 коржей (или 5) смазать шоколадом с помощью кисточки, седьмой (шестой) оставляем без шоколада.  Даем при комнатной температуре остыть.
Фото 015
Для крема: взбиваем  жирные сливки,  добавляем 1 ст. л. сахарной пудры. Взбить.  В отдельную миску откладываем 4 ст. л.  сливок.  В оставшиеся сливки добавляем 30 г тертого шоколада, перемешиваем.
Фото 017
Фото 019
Теперь собираем торт. На каждый корж намазать взбитые сливки с шоколадом.
Фото 020
Сверху накрыть ненамазанным коржом.
Фото 021
Верх и бока смазываем сливками без шоколадной крошки, которые мы отложили в отдельную посуду. Верх посыпаем крупно натертой шоколадной стружкой и украшаем как нам нравится. Я бока присыпала миндальными лепестками.
Фото 027
По рецепту торт отправляется в холодильник на пару часов. У меня торт простоял почти сутки в холодильнике, здорово пропитался и был очень мягким, нарезался легко и таял во рту.
Приятного аппетита!
Фото 044

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

15 комментариев на «“Итальянский ореховый торт.”»

  1. Держите меня семеро! Не, восьмеро! Ореховый! :yahoo: Лена, мне очень подойдет! Спасибо! Недорого, незаморочливо, сливки всегда под рукой! По возвращению испробую обязательно! И авторитетному мнению доверяю! Спасибо!

    • Вот и меня этот рецепт привлек поначалу своей простотой и доступностью! А потом девчата начали печь и отчитываться-хвастаться. Вот и я дождалась «слушного» момента — испекла! Вкуснотаааааа….В понедельник еще один раз испеку, уже на годик ребенку подруги. Спасибо, что похвалила… ;-)

  2. Ирочка, я правильно поняла,что муки нужно всего 1 чайн.ложку. Т.е. коржи практически без муки?Если это так — то это просто здОрово :yahoo:

    • Да, муки 1 чайная ложка, причем можно ведь брать не только муку высшего сорта, а и первого или второго. Будет еще полезнее. Только я не Ирочка. Спасибо за внимание к рецепту.

  3. Слов нет , какой тортик!
    У нас скоро череда дней Рождения начинается опять — буду печь! Спасибо Леночка

    • Вот только на твою семью этот тортик будет маловат: он в диаметре получается где-то 17 см. Так что увеличивай количество ингредиентов. Хотя, нас было 6 взрослых — хватило всем попробовать. А тортик и правда — зашибись! :yahoo:

    • Торт не то, чтобы не сухой, он пропитывается сливками и очень и очень мягкий. С Киевским даже по параллельным дорожкам не бегает. :-) Это абсолютно разные торты. Так что готовьте, только помните, что из этого количества ингредиентов получается небольшой тортик: всего 17 см в диаметре. Поэтому если Вы рассчитываете на торт побольше — увеличивайте количество ингредиентов. Удачи! :rose:

      • Спасибо большое! А как вы думаете, на форму Д=26см нужно всё умножить на 1,5 или высчитать математически ;-) :rose:

        • Я бы, как технарь и инженер-конструктор, все-таки высчитала бы пропорции математически. Без вариантов! Я, кстати, если приходится — именно так и делаю. Математика — наука творческая и ни разу еще меня не подводила. :good: Удачи Вам! Но торт будет большой, я Вам завидую… :wacko:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: