Молочные булочки и жаворонки
Пекли на весеннее равноденствие жаворонков, встречали весну!
На этот раз мы взяли рецепт для сдобных молочных булочек.
Пышные, мягкие, ароматные!
Ингредиенты:
350 мл тёплого молока
10 гр свежих дрожжей или 3-4 гр сухих
700-750 гр пшеничной муки
50 гр маргарина
80 гр сахара
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст.л. сливок
Готовим опару:
в тёплом молоке растворяем дрожжи, выливаем его в 300 гр муки, перемешиваем, закрываем крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тепло на 1.5-2 часа.
Теперь растопим маргарин, остудим и добавим к нему сахар, ванильный сахар, соль и яйца.
Размешиваем и добавляем к опаре.
Всыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем мягкое тесто.
Снова накрываем и ставим в тёплое место ещё на 1,5-2 часа.
1-2 раза тесто обминаем, как поднимется.
Готовое тесто делим на кусочки величиной с кулачок.
Раскатываем из них колбаски и сворачиваем узлом.
Один конец узла приминаем и надрезаем ножом — это хвостик.
Другой конец формируем в виде головки. Из семечек или изюма делаем глазки.
С обеих сторон делаем так же надрезы — это будут крылышки
А можно сделать и другим способом.
Прижимаем колобок теста рукой, формируем голову.
Далее делаем надрез и нижнюю часть теста перекидываем наверх и немного надрезаем.
Получается летящая птичка.
Для булочек просто формируем кусочки теста в виде мини-батончиков.
Укладываем наши заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя много свободного места, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 40.
Булочки заметно увеличатся в размерах.
Теперь смазываем их смесью из яичного желтка и сливок.
На батончиках делаем несколько косых надрезов.
У нас вот здесь и птички и ёжики и даже осьминог :)
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, до красивого румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем.
Очень вкусно с молоком! Или с вареньем или мёдом с чаем :)
Весна пришла!