Пасхальные веночки из дрожжевого теста
Очень красивая и вкусная выпечка на праздничный стол
Украшение и лакомство одновременно — пасхальные веночки для яиц
Ингредиенты:
500 гр муки
150 мл сливок
100 мл молока
50 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
100 гр мягкого сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
изюм, цукаты и орехи по желанию
1 яичный желток
1 ст.л. молока
Смешать молоко и сливки, подогреть, чтобы стало тёплым, добавить ванильный сахар и дрожжи, 150-200 гр муки, размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
Сахар смешать с яйцами и солью, добавить к опаре, перемешать.
Всыпать оставшуюся муку, замесить, в конце замеса добавить мягкое сливочное масло, вымесить мягкое гладкое тесто.
Накрыть тесто крышкой или плёнкой и поставить в тёплое место до поднятия вдвое (примерно на 40-60 минут).
В это время подготовить изюм, цукаты и орехи.
Изюм и цукаты промыть, обсушить, обвалять в муке. Орехи обжарить и измельчить.
Добавить к тесту, вымесить ещё раз и поставить ещё раз подойти. Я на этом этапе стал тесто в холодильник, примерно на час-два.
Затем разделить тесто на несколько частей, раскатать каждую в жгут толщиной около 1,5 см, скрутить по два жгута вместе и соединить в круг.
В середину каждого веночка вложить фольгу собранную в шар
Уложить веночки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения примерно вдвое.
Затем смазать смесью из яичного желтка и молока и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого румянца, около 25 минут.
На заметку:
Готовые веночки ещё тёплыми можно смазать абрикосовым вареньем, тогда они будут красиво блестеть.