Песочное печенье «Совы» (2 варианта)
Печём на праздник в детском саду.
У детей сейчас как раз тема «Совы», вот и решили мы печенье на эту тему испечь.
И детям удовольствие, и выглядит очень заманчиво, и вкусно очень!
Тесто №1:
1 яйцо
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
125 гр сливочного масла
350-400 гр муки
1 ч л разрыхлителя
цедра половины лимона или апельсина
1 ч.л. какао (для цвета, можно и без него)
Тесто №2:
125 гр сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 ст.л. крахмала ( у меня кукурузный)
1 яйцо
200-250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. какао
Для украшения:
миндаль
шоколадные капли
1 вариант.
Пекли из теста №1.
Холодное масло трём на тёрке, добавляем к нему сметану, яйцо, сахар, муку смешанную с разрыхлителем, цедру лимона и какао. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем кружки (величина на ваше усмотрение).
Из обрезков теста скатываем маленькие шарики — это будут подглазники.
Укладываем их на кружки теста, сверху кладём шоколадные капли и прижимаем их пальцем.
Под глазами располагаем миндаль-клюв.
Вилкой делаем углубления-лапки.
Укладываем совушек на противень застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут.
Второй вариант
Пекли из теста №2.
Холодное масло режем ножом, добавляем к нему сахар, ванильный сахар и крахмал, рубим всё вместе ножом.
Далее добавляем яйцо, так же, ножом, всё промешиваем, добавляем муку, рубим дальше.
Когда всё смешается в крошку, делим тесто на 2 части.
В одну часть теста добавляем какао, рубим ещё немного ножом и собираем тесто в шар.
Другую половину теста тоже собираем в шар.
Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Теперь белое тесто раскатываем в длинный пласт, а тёмное тесто скатываем колбаской диаметром около полутора-двух сантиметров.
Колбаску укладываем на пласт белого теста и заворачиваем её, аккуратно прижимая швы.
Слегка прокатываем ладонями, чтобы швы хорошо соединились.
Заворачиваем заготовки в плёнку и убираем в морозилку на несколько минут.
Формируем сов.
Отрезаем от теста кусочки толщиной 2 см, каждый кусочек надрезаем по середине не доходя до конца.
Края раскрываем, прижимая половинки друг к другу.
Пальцами формируем кисточки на ушах, выкладываем шоколадными каплями глаза и миндалём клюв.
Укладываем на противень застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут.
Желаю вам приятного творчества на кухне, вместе с вашими детками! И конечно же приятного чаепития в кругу семьи и друзей!