Смородиновый пирог
Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога со смородиной!
Для любителей выпечки с кислинкой!
Одинаково хорош и с красной и с чёрной смородиной!
В этот раз наша начинка была красная, пекла в большой форме (30 см)
Ингредиенты:
600 гр смородины (чёрной или красной, можно заменить на другую ягоду)
4 яйца
125 гр слив масла
200 гр сахара
125 гр муки
50 гр крахмала
100 гр кокосовой стружки
по 2 чайной ложки ванильного сахара и разрыхлителя
щепотка соли
Мягкое масло смешиваем с 100 гр сахара, ванилином и солью, постепенно добавляем 2 яйца и желтки ещё от двух яиц (2 белка отставляем в сторону). Далее добавляем смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Вымешиваем тесто. Тесто очень мягкое получается, так что можно всё делать с помощью миксера (насадки для теста).
Разъёмную форму застилаем бумагой или смазываем маслом и распределяем ложкой по дну тесто.
На тесто выкладываем вымытую и хорошо просушенную смородину. Отправляем в разогретую до 200 ° духовку на 15 минут.
А в это время делаем безе:
взбиваем 2 яичных белка и 1 ст л холодной воды постепенно добавляем оставшиеся 100 гр сахара и взбиваем всё до густой пены, аккуратно добавляем кокосовую стружку и перемешиваем.
По истечении 15 минут вынимаем наш пирог из духовки, распределяем сверху равномерно безе и отправляем опять в духовку, на этот раз 180° ещё на 35 минут.
Сегодня я не стала полностью покрывать пирог безе, оставила свободной серединку
Готовый пирог вынимаем из духовки, серединку присыпаем сахаром, остужаем прямо в форме, а затем аккуратно снимаем разъёмное кольцо и освобождаем наше творение.
Приятного аппетита. Особенно вкусно и освежающе с мятным чаем!
А это вариант пирога с чёрной смородиной. С тем же количеством ингредиентов, но в меньшей форме (26 см) и верхний слой полностью закрытый.