Клубничная фантазия

Клубничная фантазия

Вот и пришла пора вспоминать о зиме и о тех самих санях, что надо готовить летом….
Да-да, она не за горами, и пора начинать зимние заготовки.  Первыми, конечно же, были щавель и одуванчики, но главный, самый любимый, весенне-летний продукт у нас – клубника.
Клубника в этом году уродила на славу.  На грядке есть ягоды всякой величины, потому я ее разбираю на «элитную»(крупную) и «простую «(помельче).

Клубничная фантазия

Вот эта, мелкая, у меня и есть основным компонентом в заготовке.
Предлагаю вашему вниманию  полукомпот–полуваренье из клубники, именуемый в нашей семье «Клубничная фантазия».  Фантазия – потому, что из этих заготовок можно придумать множество всяких вкусностей: сиропом —  полить блинчики и творожный крем, сделать мармелад, добавить в чай. Из ягод – получается изумительное украшение на зимние тортики и желейные  сладкие заливные.  Из варенья (мелкие ягоды) делаю ленивые торты, начинки в пирожки и т.д….

Итак:
клубника (у меня 5 кг крупной и 4.5 мелкой);
сахар – из расчета 750 грамм на 1 кг мелкой клубники;
Приготовление:
Клубничная фантазия

Клубнику помыть, оборвать хвостики, поделить на  два сорта. Более крупную – в подготовленные банки, а ту, что помельче, взвесить и слоями пересыпать сахаром. Дать отстояться минут 20 — 30  (пока не пустит сок). Поставить на средний огонь и аккуратно помешивая, чтобы не пригорело, растворить весь сахар в образовавшемся соке. Дать закипеть и отставить.

Клубничная фантазия

Сок и сахар превратились в ароматнейший сироп, который нужно отцедить через дуршлаг и  кипятить  минут пять.  Кипящим сиропом залить  клубнику в банках, закатать и под «шубу» до полного остывания.

Клубничная фантазия

Ягоды, из которых мы забрали сироп, проварить еще 5 -7 минут, так же закатать и  «поселить» к предыдущим (для большей массы, и дольшего остывания).
У меня закатки остывают почти сутки. После остывания имеют вот такой вид.

Клубничная фантазия

Клубничная фантазия

Хранятся в холодном погребе.

Желаю удачи тем, кому понравился мой рецепт.
P.S.  Мои подруги, у которых нет своей клубники,  специально покупают на базаре  два сорта ягод  ( и рецепт выдержан, и бюджет экономится т.к. мелкая ягода дешевле).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
liliya4
Автор liliya4 30 Articles
Жена. Мама.

Комментарии:

4 комментария на «“Клубничная фантазия”»

  1. Как интересно! Сырую ягоду заливаешь кипящим сиропом и закрываешь? Я правильно поняла? :scratch:
    А у нас клубника только зацвела , и начались холода. Уже вторую неделю выше 10-ти градусов не поднимается температура , и вечный дождь ещё вдобавок…
    Огурцы все под банками бедные, а цветочки клубничные совсем сморщились… :unsure:

  2. Ирочка, как ни странно, но ягода сырая. Если заливать кипящим сиропом, а потом держать плотно укутанным, то не «взорвет». Зато остается форма ягод, и вкус фантастический. Я огурцы и помидоры тоже не кипячу, я их заливаю (дважды)кипятком: первый раз просто кипяток, а второй — кипящий рассол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: