Торт «Захер»
Для всех любителей шоколада — тот самый торт, который всегда уходит в один момент!
Очень шоколадный, нежный, сладкий, вкусный!
Готовится совсем просто! Попробуйте — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр чёрного шоколада
200 гр мягкого сливочного масла
150 гр сахарной пудры
8 яиц
150 гр муки
50 гр молотого миндаля
50 гр сахара
Для пропитки и глазури:
150 гр абрикосового джема
250 гр чёрного шоколада
100 гр сахара
Включаем духовку на 180 градусов.
Дно разъёмной формы (26 см диаметром) застилаем бумагой.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Яичные желтки отделяем от белков.
Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Масло и сахарную пудру взбиваем в пышную массу, по одному вбиваем яичные желтки.
Не переставая взбивать, добавляем растопленный и остывший шоколад.
Вмешиваем муку и миндаль.
Добавляем к этой масса взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в разъёмную форму и ставим её в духовку на 55-60 мин.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой.
Готовый корж вынимаем из духовки, проводим ножом по краям формы и
аккуратно освобождаем от кольца.
Коржу даём полностью остыть, лучше всего на решётке.
Если верх получился выпуклой, то аккуратно обрезаем его
Глазурь:
Шоколад растапливаем на водяной бане.
К сахару добавляем пол стакана воды и кипятим, добавляем в сироп растопленный шоколад.
Отставляем остывать.
2-3 ложки глазури откладываем в пакетик, для украшения торта.
Сборка торта:
Джем разогреваем, протираем через сито ( я специально оставляю с кусочками)
Корж разрезаем на два пласта.
Нижний корж обмазываем половиной джема,
укладываем сверху второй корж, на него остатки абрикосового джема.
Покрываем весь торт шоколадной глазурью.
Даём торту охладиться 2-3 часа.
Пакетик с отложенной глазурью опускаем в горячую воду, чтобы шоколад растопился.
Отрезаем у пакетика уголок и рисуем произвольный рисунок на торте.
Режем торт на кусочки и наслаждаемся с чашечкой крепкого кофе!
Приятного аппетита!