Хачапури по-мегрельски
Пекла
ПИТУ
, поставила специально теста побольше, чтобы испечь ещё и Хачапури.
Вкусно, сытно, легко готовится.
Очень рекомендую!
Ингредиенты:
Для теста:
330 мл жидкости (вода и молоко поровну)
1 ч.л. сухих дрожжей или 10-12 гр свежих
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
500 гр пшеничной муки
Для начинки:
300-400 гр сыра Сулугуни
2 яйца
В воде разводим дрожжи, сахар, добавляем треть муки.
Перемешиваем, накрываем и отправляем опару в тёплое место на час-полтора.
В готовую опару добавляем оставшуюся муку и соль. Вымешиваем тесто.
В конце добавляем масло и месим минут 10-15, тесто перестанет липнуть к рукам и стенкам чашки.
Накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место подходить.
Через час обминаем и оставляем ещё на час.
Сыр трем на крупной тёрке, яйца разбиваем в чашку и слегка взбалтываем вилкой.
Теперь делим тесто примерно на 4-5 частей, скатываем в колобки.
Каждый колобок раскатываем в лепёшку. В середину насыпаем натертый сыр.
Теперь заворачиваем края теста в середину и защипываем их, формируя колобок
Этот колобок переворачиваем и вновь раскатываем скалкой, аккуратно, чтобы не порвать края лепёшки.
Посередине тесто надрываем.
Лепёшку накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте.
С остальным тестом проделываем те же процедуры.
Пока мы готовим оставшиеся лепёшки, первые как раз успеют «отдохнуть».
Перед выпечкой обильно смазываем лепёшки яйцом и посыпаем ещё раз сыром.
Выпекаем в разогретой до 220-240 градусов духовке 15-20 минут.
Кушаем горячими!
Приятного аппетита!
Спасибо Михаилу Алтынову за рецепт!