Клубничная фантазия

Вот и пришла пора вспоминать о зиме и о тех самих санях, что надо готовить летом….
Да-да, она не за горами, и пора начинать зимние заготовки.  Первыми, конечно же, были щавель и одуванчики, но главный, самый любимый, весенне-летний продукт у нас – клубника.
Клубника в этом году уродила на славу.  На грядке есть ягоды всякой величины, потому я ее разбираю на «элитную»(крупную) и «простую «(помельче).

Вот эта, мелкая, у меня и есть основным компонентом в заготовке.
Предлагаю вашему вниманию  полукомпот–полуваренье из клубники, именуемый в нашей семье «Клубничная фантазия».  Фантазия – потому, что из этих заготовок можно придумать множество всяких вкусностей: сиропом —  полить блинчики и творожный крем, сделать мармелад, добавить в чай. Из ягод – получается изумительное украшение на зимние тортики и желейные  сладкие заливные.  Из варенья (мелкие ягоды) делаю ленивые торты, начинки в пирожки и т.д….

Итак:
клубника (у меня 5 кг крупной и 4.5 мелкой);
сахар – из расчета 750 грамм на 1 кг мелкой клубники;
Приготовление:

Клубнику помыть, оборвать хвостики, поделить на  два сорта. Более крупную – в подготовленные банки, а ту, что помельче, взвесить и слоями пересыпать сахаром. Дать отстояться минут 20 — 30  (пока не пустит сок). Поставить на средний огонь и аккуратно помешивая, чтобы не пригорело, растворить весь сахар в образовавшемся соке. Дать закипеть и отставить.

Сок и сахар превратились в ароматнейший сироп, который нужно отцедить через дуршлаг и  кипятить  минут пять.  Кипящим сиропом залить  клубнику в банках, закатать и под «шубу» до полного остывания.

Ягоды, из которых мы забрали сироп, проварить еще 5 -7 минут, так же закатать и  «поселить» к предыдущим (для большей массы, и дольшего остывания).
У меня закатки остывают почти сутки. После остывания имеют вот такой вид.

Хранятся в холодном погребе.

Желаю удачи тем, кому понравился мой рецепт.
P.S.  Мои подруги, у которых нет своей клубники,  специально покупают на базаре  два сорта ягод  ( и рецепт выдержан, и бюджет экономится т.к. мелкая ягода дешевле).

Поделиться в соц. сетях

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


4 комментариев к записи “Клубничная фантазия”

  • Bo-rina Bo-rina:

    Как интересно! Сырую ягоду заливаешь кипящим сиропом и закрываешь? Я правильно поняла? :scratch:
    А у нас клубника только зацвела , и начались холода. Уже вторую неделю выше 10-ти градусов не поднимается температура , и вечный дождь ещё вдобавок…
    Огурцы все под банками бедные, а цветочки клубничные совсем сморщились… :unsure:

    Ответить
  • Светлана:

    А у нас клубника созреет только через месяц и рецептик ваш пригодится

    Ответить
    • liliya4 liliya4:

      К тому времени я еще «липовый» мед варить буду. Заходите :rose:

      Ответить
  • liliya4 liliya4:

    Ирочка, как ни странно, но ягода сырая. Если заливать кипящим сиропом, а потом держать плотно укутанным, то не «взорвет». Зато остается форма ягод, и вкус фантастический. Я огурцы и помидоры тоже не кипячу, я их заливаю (дважды)кипятком: первый раз просто кипяток, а второй — кипящий рассол.

    Ответить

Оставить комментарий

 



Объявления
Рубрики
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30