Маковый кекс
Простой в приготовлении и очень вкусный кекс!
Ингредиенты:
250 гр мягкого масла или маргарина
1 щепотка соли
200гр сахара
5 яиц
450 гр муки
50 гр крахмала
пол стакана молока
по 1 пачке разрыхлителя и ванильного сахара
пол стакана мака.
Включаем духовку на 160 градусов. Если у вас железная форма, то её надо смазать маслом и посыпать мукой.
Силиконовую форму нужно просто ополоснуть холодной водой.
Мак залить кипятком, чтобы только накрыло, и оставить запариться.
Масло взбиваем с солью, ванильным сахаром и сахаром до пышного состояния, не прекращая взбивать, добавляем по одному яйца, муку с крахмалом и разрыхлителем и мак, далее добавляем молоко.
Молока может понадобиться и чуть больше или меньше, это зависит от вашей муки и величины яиц.
Тесто должно получится густое, чтобы не стекало, а падало с ложки в один раз.
Тесто продолжаем взбивать в течении 5-7 минут.
Если у вас железная форма, то её надо смазать маслом и посыпать мукой.
Силиконовую форму нужно просто ополоснуть холодной водой.
Выливаем тесто в подготовленную в форму и отправляем в духовку на 60-70 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Я не заметила, что на одну сторону положила больше теста , чем на другую, поэтому у меня кекс получился вот такой, немного кособокий, но вкус от этого не пострадал :)
Можно и спечь и маленькие кексы, они очень нравятся детям.
Готовый кекс остужаем и вынимаем из формы — если форма железная.
В случае, если вы пекли в силиконовой форме, надо дать готовому кексу 3-5 минут постоять в форме, затем вынуть и остужать уже без формы, на решётке.
Можно кушать так, с молоком или чаем! очень вкусно!
А можно испечь в круглой разъёмной форме, разрезать остывший кекс на два пласта и обильно промазать вашим любимым кремом, например кремом из 200 гр масла и банки сгущёнки.
А сверху залить шоколадной глазурью
Получится торт!