Недосол и пересол

Всем известна поговорка: «Недосол — на столе, пересол — на голове». Подобная неприятность может случиться с каждым

Если из двух зол выбирать мень­шее. то, конечно, лучше недосо­лить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко про­стят.
Но чтобы этого вообще не про­изошло, запомните некоторые цифры:

  • на 1 кг мясного или рыбного фар­ша берите 20 г соли (2 чайные ложки);
  • для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
  • для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
  • для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
  • Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
  • В начале варки солят только картофель, уху или от­варную рыбу, воду для вермишели, ва­реников. пельменей и т.п.
  • А бобовые солите только после приготовления,иначе они будут вариться очень долго.

А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.

  • Пересоленное мясо можно поло­жить в пресный мучной соус, кото­рый оттянет лишнюю соль.
  • Пересол рыбы уберет или пресный мучной соус, или сметана с пряными травами — в ней надо слегка протушить рыбу.
  • Пересоленные ово­щи разомните в пюре и смешайте с таким же
    количеством пюре, при­готовленного из совсем не­ соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок.

Из дневника «Профессор Селезнёв» .ЛиРу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: