Торт «Эстерхази»
Супер-сладкий, супер-нежный, супер-вкусный! Других слов нет!
Настоящий праздничный торт!
Ингредиенты:
Для коржей
8 яичных белков
1 стакан сахара
200 гр молотого миндаля
3 ст.л. муки
щепотка корицы
щепотка соли
Для крема:
1 стакан молока
2 ст.л. муки
0,5 стакана сахара
3 ст л варёной сгущёнки
2 ч.л. ванильного сахара
4 яичных желтка
200 гр сливочного масла
2 ст.л. рома или коньяка
Для глазури:
200 гр белого шоколада
50 гр сливочного масла
50 гр чёрного шоколада
А так же:
2 ст.л. варенья (абрикос, вишня, смородина и тп)
Включаем духовку на 170 градусов.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену., постепенно добавляя сахар доводим до жёстких пиков.
Муку смешиваем с корицей и миндалём, добавляем к взбитым белкам и аккуратно
перемешиваем лопаткой.
Выпекаем три коржа, в разогретой духовке, 18-20 минут.
Я брала силиконовую форму. Коржи выпекала друг за другом.
Затем, чуть тёплые, разрезала вдоль на два пласта.
В оригинале предлагалось нарисовать на бумаге несколько кругов диаметром 24 см, выпечь 6 коржей.
Пока пекутся и остывают коржи, приготовим заварной крем.
Смешиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром, мукой и парой ложек молока.
Аккуратно добавляем остальное молоко и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь и при постоянном помешивании, доводим до кипения.
Мешать надо хорошо, чтобы крем не пригорел.
Смесь загустеет и начнёт булькать.
Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду, накрываем крышкой и отправляем в холод,
до полного остывания.
Теперь взбиваем мягкое масло с варёным сгущённым молоком.
Продолжая взбивать, постепенно, по столовой ложке добавляем остывшую заварную смесь
и коньяк. Получится пышный, ароматный крем.
Теперь приступаем к сборке торта
Коржи складываем друг на друга, обильно смазывая кремом.
Самый верхний корж, кремом не мажем, а покрываем вареньем ( у меня смородина)
Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Покрываем шоколадом торт.
Чёрный шоколад кладём в пакетик, опускаем его в горячую воду, чтобы растопить шоколад.
Отрезаем у пакетика тонко кончик, так же можно просто проколоть толстой иглой.
Рисуем чёрным шоколадом спираль на ещё не застывшем белом шоколаде..
И теперь , с помощью обратной стороны ножа рисуем узор
сначала проводим 8 лучей от середины к краям, затем восемь лучей в обратном направлении,
между уже нарисованными лучами.
Очень легко и получается очень красиво!
С наступающим Новым Годом!