Яблочный пирог-перевёртыш
И снова яблочный пирог!
Сочный, вкусный, красивый!
Ингредиенты:
для теста:
200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
50 гр сахара
75 гр сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. холодной воды
Для начинки:
1 кг яблок
100-150 гр сахара (зависит от сорта яблок)
75 гр сливочного масла
6 ст.л. сливок
1-2 ч.л. корицы
Вначале нужно замесить тесто.
Для этого сливочное масло режем небольшими кусочками, добавляем к нему сахар, ванильный сахар, муку и разрыхлитель и рубим всё вместе ножом или жёсткой лопаткой в мелкую крошку.
Далее добавляем яйцо (половину желтка отложите в отдельную чашечку, им надо будет смазать пирог) и воду и быстро замешиваем мягкое тесто. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
Теперь можно заняться приготовлением начинки.
Яблоки нужно помыть, (если кожица толстая, то лучше почистить), порезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Теперь растопим на сковороде масло, добавим сахар и греем на небольшом огне, постоянно перемешивая, до лёгкого карамельного цвета.
Добавляем сливки, хорошо всё перемешиваем, всыпаем яблоки, ещё раз перемешиваем и прогреваем всё вместе на небольшом огне, без крышки, ещё около 10 минут (не забываем аккуратно помешивать).
Разогреваем духовку на 200 градусов
Охлаждённое тесто раскатываем по размеру формы.
В форму выкладываем яблоки с карамелью, накрываем тестом, аккуратно прижимаем края теста к краям формы.
Тесто смазываем яичным желтком, я смешиваю его с 1 ст.л. молока или сливок.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку.
Кушаем тёплым или холодным — очень вкусно!