
Вкуснейшая выпечка с сочной и ароматной ягодной начинкой !
Ингредиенты:
для теста:
150 гр холодного сливочного масла
2 ст.л. сахара
1,5 стакана муки
5 ст.л. холодной воды
для начинки:
400 гр ягод (у меня черника)
3-5 ст.л. сахара (зависит от ягоды)
1 ст.л. с горкой крахмала
Для начала нужно подготовить начинку.
Ягоды засыпаем сахаром, даём постоять минут 15-20, досыпаем крахмал, аккуратно перемешиваем и на среднем огне прогреваем, при этом перемешиваем ягоды очень аккуратно, чтобы они не полопались и не помялись.
Прогреваем до полного растворения сахара и загустения крахмала, кипятить не нужно.
Снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.
А в это время замешиваем тесто.
Смешиваем муку с сахаром, добавляем масло, порезанное небольшими кусочками.
Рубим масло с мукой ножом, а затем руками перетираем в мелкую крошку, руки должны быть холодными
Теперь добавляем в крошку холодную воду и быстро собираем тесто в шар.
Долго месить не нужно!
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 15-30 минут в холодильник.
Включаем духовку на 200 градусов.
Тесто раскатываем тонко, вырезаем из него кружки большего диаметра, чем формы для выпечки.
Я взяла форму для маффинов и застелила её силиконовыми формочками.
тесто укладываем в формы и распределяем равномерно.
Теперь выкладываем на тесто остывшую начинку.
Из остатков теста вырезаем крышечки, укладываем их на начинку и хорошо прижимаем к бокам.
Прокалываем верхушки вилкой и смазываем их яичным желтком или просто молоком или сливками
Отправляем лукошки в разогретую духовку на 20-25 минут до румянца.
Если у вас форма силиконовая, то освобождать выпечку из формы надо уже через 5 минут после того, как вынули из духовки. В железных формочках можно оставить до остывания.
Ждём минут 10, чтобы начинка немного остыла, иначе велик риск ожога!
И наслаждаемся с чашечкой чая или стаканом молока!
Приятного аппетита!
Комментарии: