Баварский яблочный пирог
И снова яблочный пирог! Яблочная пора обязывает :)
На этот раз предлагаю вашему вниманию вариант яблочной выпечки из Баварии.
Основой для пирога служит сдобное дрожжевое тесто, в качестве начинки — сочный яблочный пудинг, пирог обязательно покрывается сахарной глазурью! Одним словом — вкуснотища!
Ингредиенты:
Для теста:
200 мл молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
2 яйца
50 гр сливочного масла
500 гр муки
Для начинки:
1,5 кг яблок
2-5 ст.л.сахара (зависит от сорта яблок)
1 стакан яблочного сока
1 стакан сухого белого вина
3 ст.л. крахмала
Для глазури:
100 гр сахарной пудры
3 ст.л. яблочного сока
Пригтовим тесто.
Для этого смешиваем дрожжи с сахаром и солью, добавляем тёплое молоко, треть муки.
Перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на час.
Затем добавляем яйца, оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, когда оно перестанет липнуть к стенкам чаши и к рукам. В конце замеса в несколько приёмов добавляем мягкое масло, вмешиваем его в тесто.
Тесто накрываем и ставим ещё на 30-40 минут в тепло, обминаем и оставляем ещё раз в покое до подъёма вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожицы, вынимаем серединку.
Половину яблок режем маленькими кубиками,другую половину перетираем в блендере в пюре.
Добавляем к яблокам сахар, вино и сок (немного сока оставляем и разводим в нём крахмал)
Кастрюлю с яблоками ставим на плиту, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости кусочков яблок. Потом добавляем разведённый крахмал, даём ещё раз закипеть, постоянно мешая ложкой.
Остужаем.
Теперь собираем пирог.
Тесто делим на две части — одна больше другой.
Большую часть раскатываем в круг, диаметром больше формы для выпечки.
Выкладываем тесто в форму так, чтобы края его свисали через бортики формы.
Теперь сверху выливаем полностью остывшую начинку.
Накрываем кругом из оставшегося теста, края защипываем. Делать это нужно аккуратно и быстро. чтобы тесто не утонуло в начинке.
Даём пирогу минут десять постоять, накрыв.
Потом смазываем верх пирога яичным желтком, смешанным с одной ложкой молока.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румянца, 30-40 минут.
Пирог хорошо остужаем, чтобы начинка схватилась.
Пришло время покрывать пирог глазурью!
Для глазури смешиваем вилкой или венчиком сахарную пудру с яблочным соком или водой (тогда добавить немного лимонного сока).
Не взбиваем , а лишь смешиваем до полного растворения пудры.
Покрываем глазурью пирог, даём ей немного застыть.
Режем пирог, наслаждаемся с чашечкой чая!
Приятного чаепития!