Луково-картофельный пирог под соусом али-оли, или айоли
Если вам нужно покормить ваших родных сытным завтраком, то предлагаю рецепт луково-картофельного пирога под соусом али-оли (айоли).
У нас очень большая семья, поэтому я делаю большую порцию в противне 30 х 20 см. Вкусный пирог только теплым, из-за картофеля.
Луково-картофельный пирог в нашей семье пекут издавна. Рецепт всегда был нерушим: картофельное пюре с добавкой муки и яиц, луковая начинка….
Но захотелось мне этот рецепт немного разнообразить.
Ингредиенты:
картофельное пюре — 500 гр;
мука – 250 гр ( половина от картофельного пюре);
яйца -2 шт;
лук – 3 больших головки;
масло подсолнечное рафинированное – 200 гр. (для соуса, начинки и смазывания противня);
соль, укроп, приправы по вкусу ( у меня прованские травы).
Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности (я добавила болгарский перец для красоты), посолить и добавить прованские травы, или приправы по вашему вкусу.
Из пюре, муки и яиц замесить тесто ( тесто должно быть не тугим). Выложить его в подготовленный противень сформировав бортики, в углубление выложить луковую начинку (я добавила копченую колбасу и зелень укропа)
По верху выложить соус али-оли и посыпать зеленью укропа. Выпекать при температуре + 200 градусов 20 минут (пока корочка не станет румяной).
При выпечке соус не проседает, а запекается пышной массой, приятного кисловатого вкуса с обалденным чесночным ароматом.
Соус али-оли (айоли).
Рецепт соуса я взяла у автора Фатима
/4vkusa.mirtesen.ru/blog/43543244377/TRESKA-ZAPECHENNAYA-POD-SOUSOM-ALI-OLI
Готовлю я его так:
1 порция — одно яйцо, щепотка соли,
2-3 зубчика чеснока, немного лимонного сока
(у меня на одно яйцо 1 чайная ложка сока), взбить до однородности. Затем, не поднимая блендера, влить грамм 150 подсолнечного рафинированного масла и взбивать, короткими толчками. Когда соус начинает густеть, подливать масла, пока не получите нужную консистенцию (чем больше масла – тем гуще соус). Вот такой получается али-оли, или айоли (что в переводе звучит как чеснок и оливковое масло).
Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт
Отличный пирог!!
А мы картофельное тесто и холодным очень любим!
А соус получается похожим на майонез?
Очень похож, визуально… На вкус кисловато-чесночный, можно употреблять как в выпечку, так и на бутерброды, или салаты, где уместен вкус чеснока.