Луково-картофельный пирог под соусом али-оли, или айоли

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

Если вам нужно покормить ваших родных сытным завтраком, то предлагаю рецепт  луково-картофельного пирога под соусом али-оли (айоли).
У нас очень большая семья, поэтому я делаю большую порцию в противне 30 х 20 см. Вкусный пирог только теплым, из-за картофеля.
Луково-картофельный пирог в нашей семье пекут издавна. Рецепт всегда был нерушим: картофельное пюре с добавкой муки и яиц, луковая начинка….

Но захотелось мне этот рецепт немного разнообразить.
Ингредиенты:
картофельное пюре — 500 гр;
мука – 250 гр ( половина от картофельного пюре);
яйца -2 шт;
лук – 3 больших головки;
масло подсолнечное  рафинированное – 200 гр. (для соуса, начинки  и смазывания противня);
соль, укроп, приправы  по вкусу  ( у меня прованские травы).

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности (я добавила болгарский перец для красоты), посолить и добавить прованские травы, или приправы по вашему вкусу.

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

Из пюре, муки и яиц замесить тесто ( тесто должно быть не тугим). Выложить его в подготовленный противень  сформировав бортики, в углубление выложить луковую начинку  (я добавила копченую колбасу и зелень укропа)

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

По верху выложить соус  али-оли и посыпать зеленью укропа. Выпекать  при температуре + 200 градусов 20 минут (пока корочка не станет румяной).

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

При выпечке соус не проседает, а запекается пышной массой, приятного кисловатого вкуса с обалденным чесночным ароматом.

Соус  али-оли (айоли).

Рецепт соуса я взяла у  автора Фатима
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43543244377/TRESKA-ZAPECHENNAYA-POD-SOUSOM-ALI-OLI

Готовлю я его так:

1 порция — одно яйцо,  щепотка соли,
2-3 зубчика чеснока, немного лимонного сока
(у меня на одно яйцо 1 чайная ложка сока),  взбить до однородности. Затем, не поднимая блендера, влить грамм 150 подсолнечного рафинированного масла и взбивать, короткими толчками. Когда соус начинает густеть, подливать масла, пока не получите нужную консистенцию (чем больше масла – тем гуще соус). Вот такой получается али-оли, или айоли  (что в переводе звучит как чеснок и оливковое масло).

Луково-картофельный пирог под соусом али-оли…

Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
liliya4
Автор liliya4 30 Articles
Жена. Мама.

Комментарии:

2 комментария на «“Луково-картофельный пирог под соусом али-оли, или айоли”»

  1. Отличный пирог!! :good:
    А мы картофельное тесто и холодным очень любим! ;-)
    А соус получается похожим на майонез?

  2. Очень похож, визуально… На вкус кисловато-чесночный, можно употреблять как в выпечку, так и на бутерброды, или салаты, где уместен вкус чеснока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


:-) 
:-( 
:good: 
;-) 
:scratch: 
:rose: 
:heart: 
:yahoo: 
:bye: 
:negative: 
:wacko: 
B-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:unsure: