Недосол и пересол
Всем известна поговорка: «Недосол — на столе, пересол — на голове». Подобная неприятность может случиться с каждым
Если из двух зол выбирать меньшее. то, конечно, лучше недосолить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко простят.
Но чтобы этого вообще не произошло, запомните некоторые цифры:
- на 1 кг мясного или рыбного фарша берите 20 г соли (2 чайные ложки);
- для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
- для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
- для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
- Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
- В начале варки солят только картофель, уху или отварную рыбу, воду для вермишели, вареников. пельменей и т.п.
- А бобовые солите только после приготовления,иначе они будут вариться очень долго.
А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.
- Пересоленное мясо можно положить в пресный мучной соус, который оттянет лишнюю соль.
- Пересол рыбы уберет или пресный мучной соус, или сметана с пряными травами — в ней надо слегка протушить рыбу.
- Пересоленные овощи разомните в пюре и смешайте с таким же
количеством пюре, приготовленного из совсем не соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок.
Из дневника «Профессор Селезнёв» .ЛиРу
Поделиться в соц. сетях
Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты
Сравнительная таблица веса и меры продуктов
Разделка слоёного теста. Идеи для слоек
Способы разделки дрожжевого теста. Сдоба