Открытый пирог с клубникой (черешней) или итальянская клубничная пита
Вот так, оказывается, что наш любимый ягодный пирог называется «итальянская клубничная пита», я и не знала.
Но суть не в названии! Такие ягодные пироги всегда получаются сочные, вкусные, как их на назови!
Ингредиенты:
Для теста:
150 гр сливочного масла
5 ст.л. гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
300 гр муки
2 ст.л. сметаны
1 яйцо
Для начинки:
500-700 гр клубники
4-5 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала (без горки)
200 гр черешни
2 ст.л. сахара
1 ст.л. (неполная) крахмала
Порубим масло с сахаром , ванильным сахаром и мукой в мелкую крошку.
Добавим к ней сметану и яйцо и быстро замесим мягкое эластичное тесто.
Завернём его в плёнку и положим в холодильник.
Включаем духовку на 180 градусов
Ягоды моем, у клубники удаляем плодоножки, из черешен удаляем косточки
Клубнику режем на 4 части, маленькие ягодки — пополам.
Добавляем к ней сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем
Черешню так же режем пополам, смешиваем с сахаром и крахмалом.
Теперь достаём тесто из холодильника. 3/4 теста раскатываем тонким пластом и распределяем по дну и стенкам форм.
Выкладываем на тесто ягоды.
Оставшееся тесто так же тонко раскатываем, режем на полоски и формируем поверх ягод решётку, слегка придавливая концы полосок к краям теста.
Решётку смазываем сливками или молоком.
Отправляем пироги в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовые пироги можно посыпать сахарной пудрой.
Кушать такие ягодные питы можно как в тёплом так и в холодном виде.
Можно добавить на тарелочку с тёплым пирогом небольшую порцию ванильного мороженого или взбитых сливок- будет очень вкусно!
Приятного чаепития!
М-м-м…Мало теста.много начинки!!! Разве может это не понравиться?
Ага! Очень вкусно! Сочно! Дочки мои больше с клубникой любят, а вот мужчинам с черешней очень по вкусу