Schweinebraten — баварский воскресный обед
Это блюдо вы найдёте в меню любого ресторана в Баварии.
В баварских семьях принято готовить его к приходу гостей, а так же в воскресенье, к обеду, когда вся семья собирается за столом.
Schweinebraten (швайнэбратен) — буженина, мясо запечённое в духовке.
Подаётся с соусом, традиционно на гарнир готовятся кнедли а так же тушёная красная капуста.
Ингредиенты:
Свинина мякоть 1-1,5кг (у меня шейка)
Травы и приправы, какие вам по вкусу
у меня мята, укроп, перец чёрный,соль
Растительное масло
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Для соуса:
немного растительного масла
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст л томатной пасты
1 банка консервированных томатов
или 5-6 свежих томатов
100 мл жирных сливок
молотая сладкая паприка
Включаем духовку на 180 градусов.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцем и солью.
Лук режем на четыре части, каждый зубчик чеснока разрезаем вдоль пополам.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему лук и чеснок и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.
Лук и чеснок удаляем, а мясо вместе с жиром переливаем в жаропрочную форму.
Добавляем к мясу травы, доливаем 0,5-1 л воды и ставим в духовку на 2,5-3 часа.
Не забываем время от времени подливать водичку и поливать мясо образовавшимся бульоном, а так же переворачивать его, если это нужно.
Когда мясо будет уже почти готово, приготовим соус.
На небольшом количестве раст масла обжариваем мелко резанные лук, чеснок и морковь, добавляем томатную пасту и перетёртые в пюре помидоры, доводим до кипения и доливаем сливки.
В конце солим и добавляем специи.
Заливаем наш соус в поддон с мясом и даём ещё минут 15 потомиться в духовке.
Приятного аппетита!