Сдобный пирог «Анжелика» от сестер Симили. Мой праздничный Пасхальный стол.
Еще один из рецептов моего Пасхального стола.
Опара: сухие дрожжи — 10 г, мука — 135 грамм, вода 75 мл, сахар — 1 чайная ложка
Тесто: мука — 400 грамм, молоко — 120 мл, сливочное масло — 120 грамм, яичный желток — 3 штуки, сахар — 75 грамм, соль — 0,5 чайной ложки
Начинка: масло сливочное — 50 грамм, изюм — 50 грамм, курага — 50 грамм, шоколад — 25 грамм, мак — 1,5 столовых ложки
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Затягиваем пищевой пленкой и ставим отдыхать на пол-часа.
Готовим второе тесто: растираем сливочное масло с сахаром и солью
По одному ввести желтки:
В полученную массу добавить молоко и муку и замесить мягкое, эластичное тесто:
Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем раскатать в пласт опарное тесто и сверху на него раскатать мягкое тесто:
Тщательно вымесить. Тесто вымешивается легко и получается очень хорошее и податливое:
Отправляем тесто в емкость, накрываем полотенцем и в теплом месте даем ему подойти 1,5 — 2 часа. Вот оно уже поднялось:
Раскатываем в пласт, толщиной до 1 см, сверху намазываем размягченное сливочное масло:
Посыпаем начинкой: мак, изюм, курага (я предварительно замочила в коньяке и затем нарезала некрупно ) и стружку шоколада:
Сворачиваем в рулет и разрезаем острым ножом вдоль на две части, как на кранч:
Затем обе половины переплетаем начинкой вверх, сворачиваем в круг и хорошо защипываем концы
Оставляем подходить еще минут на 40. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40.
Вот такая красота получилась!
Даем пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой (я не стала этого делать) и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Смотрится красиво! Интересно,а что даёт «слияние» 2 видов теста?
Как утверждают сестры — что-то среднее между сдобой и песочным тестом.
Спасибо! Очень интересный рецепт.Я такой пирог пеку,только полностью из дрожжевого теста.
Забрала в копилку!!!!
На здоровье, Галина! Мне приятно, что Вы обратили внимание на рецепт. Если бы пирог был полностью из дрожжевого теста, я бы не стала предлагать его на сайте. А здесь получается что-то сдобно-песочное…не совсем обычное тесто.
Да, очень интересное сочетание, такое тоже ещё не видела
Спасибо Леночка! Ты, как всегда, на высоте!
Это не я. это сестры СИМИЛИ… Ну, а смысл мне здесь выставлять то, что и так всем понятно? Если уж получается что-то обычно-необычное, почему бы и не поделиться. Со мной же поделились!