Шоколадный торт с вафельным кремом.
Здравствуйте! Рецепт этого замечательного торта принадлежит моей подруге Ирине из Италии. Я не «тортоедка», но очень люблю выпекать для своих друзей и родных на дни рождения. Вот и этот торт приготовлен на день рождения дочери. Я, как всегда, сняла пробу малюсеньким кусочком, чтобы знать о чем говорить. Торт очень вкусный, в приготовлении непрост, но стоит его испечь — он того стоит. Сразу расскажу, что я по совету Ирины испекла бисквит накануне и дала ему сутки отдохнуть. На следующий день я приготовила крем и ганаш, перемазала коржи, закрыла торт ганашем. Так что по сути, времени он у меня отнял не очень много.
Для бисквита нам потребуется: яйцо — 3 штуки, яичный желток — 8 штук, сахар — 200 грамм, мед жидкий — 15 грамм, мука — 130 грамм, крахмал картофельный — 50 грамм, какао порошок — 30 грамм, форма 24 см в диаметре, масло для смазывания формы, мука для посыпки смазанной формы.
Для шоколадного крема на потребуется: размягченное сливочное масло — 250 грамм, ореховая паста — 250 грамм, шоколадные вафли (у меня «Артек») — 200 грамм, вода — 35 мл, сахар — 100 грамм, белок яичный - 1 00 грамм (приблизительно белок 3-х яиц)
Для ганаша нам потребуется: сливки жирные для взбивания — 150 мл, шоколад горький — 150 грамм, сливочное масло — 20 грамм.
Для пропитки коржей: 200 мл молока
Готовим бисквит: духовку включить на 180 С, в чашу миксера (или в большую миску) положить 3 целых яйца и 8 желтков и начать взбивать с 200 г сахара и медом.
Взбивать примерно 15-20 минут, до получения светлой воздушной массы.
Просеять муку, крахмал и какао-порошок. Ввести частями сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы воздушная масса не опала.
Переложить тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму диаметром 24 см.
И поставить выпекаться бисквит в разогретую духовку примерно на 45 минут. В любом случае ориентироваться по своей духовке и готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Вот такой бисквит в результате получился, довольно высокий, почти 6 см.
Я оставила остывать его на решетке, а потом вынесла на застекленный балкон до следующего дня.
Готовим крем: с помощью ручного миксера взбить размягченное сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту до получения пышной однородной массы.
Перекладываем полученный масляный крем в большую миску и держим в прохладном месте (но не в холодильнике), пока мы будем заниматься следующим этапом в приготовлении крема.
Готовим итальянскую меренгу, которую добавим затем к нашему шоколадно-масляному крему. Взбиваем белки (100 г) с оставшимся сахаром (25 г).
В небольшой ковшик налить воду (35 г) и положить 75 г сахара. Поставить на слабый огонь и дать закипеть, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. При приготовлении этого сиропа лучше всего пользоваться кухонным термометром, но у меня его нет и я воспользовалась советом Ирины по определению готовности сиропа: сироп должен посветлеть и прокипеть после этого 1 минуту. У кого есть термометр: сироп должен иметь температуру 121 градус. Как только сироп достигнет нужной температуры, начинаем вливать его тонкой струйкой в белки (не переставая взбивать). Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной, а также до полного остывания массы.
Измельчаем вафли в чаше блендера в крошку. но не в муку:
Теперь начинаем к меренге частыми добавлять шоколадно-масляную часть крем и аккуратными движениями «снизу-вверх» до однородности:
Затем добавляем вафельную крошку и также аккуратно вмешиваем ее в крем. На этом приготовление крема заканчивается:
Бисквит разрезаем на 3 части:
Подогреваем молоко до горячего состояния и кисточкой обильно промазываем нижний корж:
Крем делим на две части и одной частью смазываем пропитанный корж:
Затем сверху укладываем еще один корж, пропитываем молоком и выкладываем крем. Третий корж укладываем сверху и пропитываем остатками молока:
Торт должен быть полностью охлажденным. Приступаем к приготовлению ганаша: сливки наливаем в ковшик, прогреваем, не доводя до кипения и добавляем масло сливочное (20 грамм):
Когда масло распустится в молоке, добавляем кусочками шоколад и вымешиваем, смесь, не доводя до кипения:
Как только масса соединится, выключаем огонь и оставляем ганаш остывать до комнатной температуры:
При помощи лопатки или шпателя распределяем ганаш по бокам и верху торта:
Вот такой торт у меня получился:
Сверху посыпала какао и отправила выстаиваться практически на сутки. На следующий день я так спешила на именины, что фотоаппарат забыла дома, поэтому разрез фотографировала «мыльницей», которая оказалась у госте, поэтому передать всю красоту и основательность не удалось. Но общее впечатление получилось. Торт очень вкусный, это отметила даже я, а уж сладкоежки кушали с огромным удовольствием!
Опыт: я пропустила момент и ганаш у меня «пустил» масло… Я попыталась было втиснуть его назад, но ничего из этого не получилось. Поэтому я просто масло слила и все. На вкус самого торта это никак не повлияло, но все-таки так не должно было быть.
Всем приятного аппетита!
Знатный красавец получился! Лен, а как бисквит так красиво разрезать?
То есть, мы хотим сказать, что не умеем разрезать бисквит? Печь, значит умеем, а разрезать не? Что-то не верится! Серьезно: для того чтобы разрезать красиво бисквит нужно чтобы он полностью остыл и вылежался, тогда он легко режется даже простым ножом. Я резала ножом с зубчиками. Торт, конечно же, бюджетный. Поэтому для особых случаев. Еще добавлю: лично мне хотелось немного подкислить. Если я еще буду его печь, то добавлю в крем лимонный сок.
О, какие тонкости! Я и ножом, и ниткой, Но чтоб так ровненько…Есть куда расти! Но для такого торта надо созреть .
Согласна, Танюша! Я зрела два месяца. Но когда его увидела точно знала, что испеку на Иришкин (дочин) день рождения. Если бы не испекла — себя перестала бы уважать.
Интересно, в креме ощущается «хруст» вафель? Торт сложный, но думаю вкусный!!!СПАСИБО!!!
Нет, хруст в том смысле, какой имеете Вы ввиду, не ощущается. Но неоднородность крема — да. Очень интересные сочетания. Да и торт, я бы не сказала, что торт сложный, просто на его приготовление нужно время. А так, просто торт. Но очень вкусный.
Будем «постараться»!!! Спасибо!!!
На удачу!
Вот это да! Крем с вафельками я ещё вообще никогда не делала, но представляю , как это должно быть вкусно! Белковый крем, да с шоколадной пастой, да ещё и с такой малюсенькой хрустинкой наверное
Ой надо печь!! Такой рецепт заманчивый!
Я вот думаю, а варенье если смородиновое ещё пристроить отдельным слоем…
Дело такое…но тут и так столько наворочено, что мне кажется смородина будет перебором…хотя, если хочется…я бы не стала, но если есть особая любовь к смородиновому варенью тогда пробуй. Я смородину не очень. Но я Тане писала, что кислинки добавить хочется.