Торт-десерт «Птичье молоко»
Огромное спасибо Наде Банько за рецепт и идею оформления!
Пекла этот торт на Новогоднее празднование, всем гостям торт очень понравился!
Лёгкий, в меру сладкий, безумно вкусный и очень красивый!
Ингредиенты:
Для бисквита
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадного суфле:
200мл молока
1ст.л сахара
1ст. л. какао
5г желатина
50г шоколада
Для белого суфле:
4 шт. яичных белка
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1ч.ложка сока лимона
25 г желатина
300мл молока
Для начала нужно испечь бисквит.
Для этого включаем духовку на 180 градусов
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Затем аккуратно, с помощью лопатки вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой (я не застилала, т.к. взяла силиконовую,
её нужно только ополоснуть холодной водой)
Выпекаем 25- 30 минут, до «сухой спички».
Освобождаем бисквит от формы и полностью остужаем.
В это время готовим шоколадное суфле.
Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока
В оставшихся 100 мл молока разводим какао и сахар, доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем, чтобы
шоколад растворился. Добавляем набухший желатин.
Желатин должен полностью растворится в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим!
Теперь берём силиконовую форму. Лучше рельефную: цветком или с просто с узором как у меня.
Не забудьте поставить её на поддон или решётку!
Выливаем шоколадную массу в силиконовую форму, накрываем её и ставим на холод.
Суфле застывает в холоде быстро.
Теперь приготовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке.
Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков.
В конце взбивания добавляем лимонный сок.
Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином.
Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на застывший шоколадный слой. Отправляем форму на холод, минут на 5.
А в это время подготавливаем бисквит. Его нужно порезать по размерам формы.
Бисквит выкладываем на полузастывшее суфле, слегка прижимаем.
Закрываем плёнкой и отправляем на 2-3 часа в холод.
Затем аккуратно, пластиковым ножом или лопаткой подрезаем по краю.
Переворачиваем форму на поднос и вытряхиваем торт.
Смотрится такой торт очень эффектно! Все гости в восторге!
По вкусу очень похоже на конфеты «Птица дивная», «Птичье молоко».
Суфле плотное, не сильно сладкое, вкусное!
Очень рекомендую!!! Довольно лёгкое и в меру калорийное лакомство!
А вот так получается в форме «Ромашка», шоколадный слой делала двойную порцию
Ух ты! Красота необыкновенная!
Спасибо Таня! Вкусно очень, рекомендую!
Красиво смотрится! Не подскажите, этот рецепт на форму какого размера?
Круглая форма для бисквита 26 см
Спасибо!!! Удачи!!!