Торт медово-карамельный «Розы для мамы»
Ингредиенты:
Для медового бисквита:
3 яйца
1 стакан сахара
50 гр масла
3 ст л мёда
2 ч.л соды
немного лимонного сока
3 стакана муки
Для крема:
Для пудинга:
750 мл молока
4 полных с горкой ст л крахмала
6 ложек сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 банка варёной сгущёнки
200 гр масла
Начнём с приготовления крема.
Сначала нужно сварить пудинг.
Наливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения. Немного молока оставляем в чашке и разводим в нём крахмал, сахар и ванильный сахар.
Закипевшее молоко снимаем с плиты, вводим в него разведённый крахмал и, постоянно помешивая, доводим ещё раз до кипения и даём побулькать около минуты.
Ставим остывать.
Масло взбиваем с варёным сгущённым молоком, добавляем остывший пудинг.
Крем пока накрываем и отставляем в сторонку (не в холодильник)
Теперь примемся за тесто.
Включаем духовку на 180 градусов.
Яйца смешиваем с сахаром. В отдельной чашке смешиваем масло с мёдом.
Соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем.
Добавляем соду, гашёную лимонным соком.
Ставим всё это на медленный огонь и варим до появления белой пены. Не забывайте хорошо мешать, иначе низ подгорит.
Когда появится пена, снимаем с огня и вводим всю муку. Тщательно перемешиваем.
Тесто готово! Оно получается очень густое
Тесто остужать не нужно,лучше всего работать с ним, пока оно тёплое.
Берём лист пекарской бумаги, выкладываем на него 2 ст л с горкой теста, накрываем пищевой плёнкой, разминаем сначала руками, а затем раскатываем скалкой в круг. Тоненько! Около 1 мм.
Кольцом от разъёмной формы ( у меня 30 см) вырезаем ровный круг.
Повторяем эту процедуру ещё раз на другом листе.
Остатки теста выкладываем на третий лист и раскатываем в произвольной форме и не так тонко, около 2-3 мм.
Все три коржа я раскатываю сразу, потому что потом просто нет времени, они выпекаются очень быстро.
Отправляем коржи по очереди в разогретую духовку.
Будьте внимательны! Тонкие коржи пропекаются за 3-4 минуты. Толстому понадобится минут 5-6.
Итак, у нас получается два ровных круглых коржа и ещё один неровный пышненький.
Даём им немного остыть, тёплыми снимаем с бумаги и остужаем полностью.
Приступаем к сборке торта.
Неровный, пышный корж режем на произвольные кусочки размером около 1-1,5 см.
В кольцо от разъёмной формы укладываем один круглый корж, обмазываем его кремом.
Выкладываем половину порезанного коржа, сверху половину крема, равномерно распределяем.
Далее оставшийся порезанный корж и оставшийся крем.
Сверху укладываем второй круглый торт, аккуратно приминаем.
Отправляем в холодильник на час, пусть крем прихватится.
А в это время наводим порядок на кухне.
Достаём торт из холодильника, снимаем с него кольцо
Можно было конечно оставить пару ложек крема и обмазать им потом верх и бока торта…
Но мы с дочей решили сделать его красивее, праздник ведь!
Взбили растительные сливки с ложкой сахара, обмазали верх и бока торта, посыпали какао.
Накрутили розочек и прилепили к ним листочки.
И вот такая красота-вкуснота получилась: