Трюфельный торт. Мой праздничный Пасхальный стол.
Для этого торта бисквит и трюфельные конфетки лучше приготовить заранее, потому что бисквиту нужно вылежаться, а конфетам застыть.
Для трюфельных конфет потребуется:
1. горький шоколад — 200 грамм
2. сливки 33% — 100 мл
3. какао-порошок — 3 столовые ложки
4. коньяк — 1 столовая ложка
Для бисквита потребуется:
1. яйца — 7 штук
2. сахар — 150 грамм
3. какао-порошок — 60 грамм
4. мука — 110 грамм
5. сода и лимонная кислота — приблизительно по 3/10 чайной ложки
6. соль и ванилин — по 1 щепотке
7. коньяк — 1,5 столовых ложки
Для крема — ганаша:
1. шоколад горький — 200 грамм
2. сливки 33% — 400 мл
Для пропитки: вода + коньяк в соотношении 60 мл + 30 мл.
Рецептом поделилась подружка Таня HILDA, а она в свою очередь подсмотрела у Ирины Рыбчанской, немного подкорректировала под себя и предложила уже свой вариант. Я в свою очередь значительно уменьшила количество сахара в бисквите (в Танином рецепте 220 грамм) о чем ничуть не пожалела.
Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков
Постепенно вводим сахар, не переставая взбивать:
По одному вводим желтки
и, не переставая взбивать, вводим коньяк. Получаем пышную однородную массу:
Муку смешать с содой, лимонной кислотой, ванильным сахаром и какао. Смесь просеять и в три приема ввести в тесто. Осторожно перемешать и вылить в форму, выстеленную пергаментом (у меня квадратная 20 х 20см).
Выпекать 15 минут при 200С, затем температуру снизить до 180С и выпекать ещё 25 минут. Проверить лучинкой, она должна быть сухой. Вот такой бисквит получился у меня, отправляем его на решетку и оставляем на сутки, или хотя бы на ночь.
Готовим конфеты, для этого шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане:
Сливки доводим до кипения, убавляем огонь и готовим, помешивая, две минутки.
Когда сливки остынут приблизительно до 40-градусной температуры, вводим шоколад, перемешиваем. Добавляем коньяк, еще раз перемешиваем. У меня масса получилась плотная, поэтому я скатала конфеты руками в шарики. По идее масса должна была получиться не такой плотной и конфетки нужно отсаживать кондитерским мешком приблизительно через 1 час, когда масса загустеет. После того, как отсадили конфеты на пергамент их нужно плотно посыпать какао. Я этого делать не стала.
Конфеты отправляем в холодильник.
Собираем торт. Разрезаем бисквит на части, чем больше частей. тем вкуснее торт. У меня получилось три коржа и «горбушка», которую я затем использовала для посыпки.
Готовим крем: сливки доводим до кипения, шоколад ломаем на кусочки и заливаем их сливками.
Вымешиваем до однородности и оставляем остывать.
Коржи пропитываем раствором из воды и коньяка и промазываем коржи, складывая их один на один. Кремом же обмазываем всю поверхность торта и бока.
Сверху выкладываем наши трюфели. «Горбушку» натираем на крупной терке или взбиваем в блендере и посыпаем поверхность торта. Сверху притрушиваем какао-порошком.
Перед дегустацией торту лучше несколько часов провести в холодильнике. Затем нарезаем на порции и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Если вдруг заметите какое-то упущение, пишите, я отвечу и подправлю. Просто много шагов, могла запутаться. А торт стоит Вашего внимания!
Сразу видно любительницу шоколада!
Вот это тортик! Разрез аппетитнейший.
Спасибо Леночка за рецепт!
С праздником! Счастья твоему дому!
Да ужжж…я уже как маньячка! Делала мороженое, рецепт чуть позже выложу, в котором шоколада не было и не предполагалось ВООБЩЕ! Так нет же, я там умудрилась…
О! Шоколадное мороженое — это тоже вкуснейшая вещь!
Буду ждать рецепта
Не, Ириша, оно не шоколадное, оно вишневое. Но — с шоколадом!