Яблочный пирог-кекс
Предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного пирога с двумя видами теста.
Рассыпчатое песочное тесто внизу, нежный кекс сверху, а между ними яблочная начинка — обязательно испеките такой пирог!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
225 гр муки
100 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 яичный желток
Для кекса:
150гр мягкого сливочного масла
175 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
3 яйца + 1 яичный белок
325 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. молотого миндаля или фундука
50 мл молока
Для начинки:
3 яблока среднего размера
Количество ингредиентов рассчитано для разъёмной формы диаметром 26 см или противня размерами 24х32 см
1. Песочное тесто
Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу, добавить желток, перемешать, всыпать муку и перемешать руками или миксером до состояния мелкой крошки
2. Начинка
Яблоки очистить, порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. Кекс
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу, не прекращая взбивать, добавлять по одному яйца и оставшийся яичный белок, каждый раз взбивая массу до однородного состояния
Муку смешать с орехами и разрыхлителем.
Продолжая перемешивать яичную массу, добавлять в неё порциями мучную смесь и молоко, до получения однородного густого теста.
4. Сборка пирога
Песочную крошку выложить на дно смазанной формы, слегка прижать пальцами.
На песочное тесто выложить порезанные яблоки, сверху распределить тесто для кекса.
Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке 45-50 минут «до сухой спички».
Готовый пирог ставить на 5 минут в форме, затем освободить от формы и остудить на решётке
Посыпать сахарной пудрой
Приятного чаепития!