Зеленый борщ (зимний)
Это рецепт моей мамы, и она дала согласие на его использование под моим именем.
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице.
Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это скорее, суп с большим количеством зеленых ингредиентов. Своим названием блюдо обязано зелени, которая придает борщу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо.
Основой для приготовления зеленого борща является щавель, или квасок, но можно использовать и шпинат (а ранней весной и крапиву). Тот же вкус, а пользы в разы больше. Мне давно в морозилке мозолил глаза последний пакет шпината, заготовленный с осени. Лук понатыкан во все ящики (прорастает в хранилище). Осталось докупить свежую зелень…
Ингридиенты ( на 8-литровую кастрюлю )
Большая упаковка шпината,
укроп,
петрушка,
зеленый лук,
картофель,
морковка,
яйца -5шт, сваренных вкрутую,
зеленый консервированный горошек,
сметана,
соль, специи по вкусу,
лимон.
Приготовление – в кипящую воду (у меня готовый куриный бульон) бросить порезанный мелко картофель. Порезать перья зеленого лука, измельчить варенные яйца, укроп и петрушку.
Параллельно я делаю зажарку – на сливочном масле пассирую морковку и зеленый лук (я против жарки, но каротин усваивается из морковки только с жирами). Когда картошка уже почти сварилась, бросаю всю зелень: шпинат, перья лука, горошек, укроп, петрушку и добавляю порезанные яйца.
Даю закипеть, добавляю зажарку. На этом этапе суп я посолила, бросила лавровый лист и через 5 минут выключила, оставив настаиваться. А, ну и выжать лимон, даже два, если кастрюля немаленькая.
Подавать со сметаной.
Отступление - в моем рецепте я использовала много видов зелени, это хорошо, но не обязательно, можно использовать ту зелень, которую любят в семье, только шпинат с лимоном — главные ингредиенты не убирайте.
P.S. Возможно у вас возникнет вопрос – а сколько же чего нужно?
Отвечаю:
я
все беру «на глазок», что бы погуще, да понаваристей.
Приятного аппетита.