Пасхальный кулич
Ингредиенты:
1,5 ст молока
50 гр дрожжей
1,5 ст сахара;
300 гр сливочного масла или маргарина (растопить)
0,5 ч.л.соли;
6 яиц
около 1 кг муки;
150-200 гр изюма,можно добавить цукаты и орехи
Ванилин.
Для глазури:
2 белка
125 гр сахарной пудры
сок половины лимона
Разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем соль и чайную ложку сахара, стакан муки.
Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара запузырилась.
затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто нужно месить. пока оно не перестанет липнуть к стенкам чашки. Тесто получается мягкое, приятное.
Смазываем сверху слегка растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, пусть подходит (около 2-3 часов). Один-два раза обминаем.
Когда тесто готово, заполняем им формы на одну треть и оставляем опять же в тёплом месте, пусть куличики поднимутся.
Я делаю много маленьких куличиков, для детворы. Для этого использую форму для маффинов, очень удобно. Ну а большие куличи делаю в консервных банках. Предварительно обмазываю формы растительным маслом
Выпекаем при температуре 200 градусов от получаса до часа, всё зависит от величины ваших куличей.
Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой, под конец добавляем сок лимона. Масса получается пышная, белоснежная. Обмазываем верх куличей и посыпаем цветной обсыпкой.