Пирог с яблоками
Рецепты праздничных блюд, как правило, предлагают приготовить что либо экзотическое, но в данном случае мы рассмотрим, как сделать традиционное блюдо украинской кухни - пирог с яблоками.
Чтобы спечь пирог надо приготовить тесто:
Мука -450 грамм;
желтки – 2 шт;
сметана – 2 стол. ложки (сколько зацепится);
маргарин – 100 грамм;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
сахар – 100 грамм
Муку просеиваем, маргарин кладем на минут 10 в морозилку, что бы можно было натереть его на крупную терку. Смешиваем все ингредиенты (муку, соль, сахар, разрыхлитель) в миске, добавляем желтки и сметану, натираем
остывший маргарин.
Вымешиваем тесто, даем ему отдохнуть (настояться 15 мин.) делим на две части. Одну часть (большую) раскатываем и укладываем на противень.
Готовим начинку:
Яблоки – около 1 кг;
корица – ¼ чайной ложки;
крахмал – 1 ст. ложка;
сахар – 100 грамм (зависит от яблок);
манная крупа – 50 грамм.
Яблоки моем, чистим, режем дольками, смешиваем с сахаром, корицей и крахмалом. Посыпаем низ пирога манной крупой и укладываем тонким слоем яблоки, опять посыпаем манной крупой, остаток яблок и крупы смешиваем и плотно выкладываем туда же .
Оставшееся тесто раскатываем режем на полоски и кладем поверх яблок переплетая в виде рогожки. Края теста защипываем. Смазываем белком. Яблочный пирог выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.
После остывания нарезаем порционными кусками. Нежные, тающие во рту кусочки пирога доставят вам удовольствие. Приятного аппетита!
ой как я люблю пироги с я блоками!!
Просто ведь, а как красиво и вкусно!
Рецепт давний, а вчера испекла точно такой на большом противне, вынесла на улицу… 10 минут, и нет пирога.:)))
А зачем на улицу?