Сдобные булочки «Завитушки»
Булочки «завитушки» или , как их назвали мои детки, «Плюшки-финтифлюшки»!
Мягкие, нежные, вкусные, забавные булочки из сдобного теста.
Ингредиенты:
1 стакан молоко+вода
1 ч.л. сухих дрожжей или около 10 гр свежих
0,5 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
треть ч.л. соли
2 яйца
60 гр сливочного масла
600 гр муки
Для посыпки:
2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. молока или сливок для смазывания
сахарная пудра
Тесто нужно поставить опарным способом.
Для этого смешиваем в чаше дрожжи, 1 ч.л. сахара и тёплую жидкость (молоко с водой), добавляем около 200 гр муки, перемешиваем, накрываем посуду и ставим в тёплое место на час.
Затем растапливаем сливочное масло, добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар перемешиваем, чтобы остыло до тёплого, добавляем яйца и снова перемешиваем.
Эту смесь добавляем к опаре, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Месим тщательно, тесто получается приятное, мягкое, не пристаёт к рукам и посуде.
Накрываем посуду с тестом плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место на час, затем поднявшееся тесто обминаем и оставляем в тёплом месте ещё на час или до подъёма вдвое.
Теперь тесто раскатываем в пласт 2 мм толщиной, вырезаем из него кружочки диаметром около 5 см.
Каждый кружок смазываем кисточкой растительным маслом и слегка посыпаем сахаром (можно ещё присыпать корицей), так же можно сначала весь пласт теста смазать маслом и посыпать сахаром, а потом вырезать кружки.
Складываем по три кружка внахлёст, сворачиваем трубочкой и разрезаем её пополам
В форму для маффинов укладываем по три таких розочки.
Я выстелила форму бумажными формочками для маффинов, думала, что так будет удобнее…
Но больше так делать не будут — булочки прилипают к бумаге и потом их очень трудно освободить от неё.
В следующий раз лучше просто смажу железную форму для маффинов маслом и уже ничем прокладывать не буду.
Булочки накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 минут.
Затем смазываем их сливками или молоком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Получаются пышные и вкусные булочки.
Если Вы тоже используете бумажные вкладыши для маффинов, то прежде чем их снимать с булочек, подождите, пусть булочки остынут, тогда бумага прощу снимается.
Посыпаем остывшие булочки сахарной пудрой.
Булочки получаются пышные и воздушные
Я делала двойную порцию теста и напекла ещё и ватрушек с творогом.
Рецепт начинки можно посмотреть здесь:
Какие аппетитные, особенно ватрушки .Класс! Что-то я давно не пекла дрожжевых булочек. В следуюшие выходные обязательно напеку.