Батон «Пшеничный»
Огромная благодарность Светлане Рощиной с сайта «Будет вкусно» за рецепт!
Очень вкусный хлебушек, пушистый, мягкий, со сливочным вкусом.
Очень рекомендую!
Ингредиенты на 2 батона:
260 мл тёплой воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
500 гр муки
40 гр мягкого сливочного масла.
Тесто можно замесить в хлебопечке.
Я месила сама, так мне больше нравится.
Дрожжи разводим в тёплой воде, добавляем сахар, соль, половину муки, перемешиваем.
Закрываем крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место на час.
Затем добавляем остальную муку и мягкое масло, вымешиваем тщательно.
Снова накрываем и ставим в тёплое место ещё на час-полтора, тесто один раз обминаем.
Из теста формируем 2 батона, укладываем их на противень, накрываем и ставим в тёплое место,
минут на 30. Делаем на батонах несколько косых надрезов
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 минут.
Я пекла на камне — получилось очень хорошо!
Первый батон улетел тут же, даже не успев остыть!
Если масло растопить, собрать только самое-самое и добавить в тесто, то аромат становится еще приятнее: сдобой пахнет.
У меня в холодильнике стоит литровая банка деревенского топлёного масла…Вот прямо хоть плачь, я не знаю куда его деть…
У нас его никто не ест
Только в выпечку. Один раз попробуешь, потом другого не захочешь. В старинных рецептах такое масло называется «чухонское».