Баварский Брецель — бублики по-немецки
Предлагаю вам испечь такие вот крендельки-бублики.
Баварские Брецели!
Без них в Баварии не обходится ни один завтрак!
Так же очень охотно съедается с маслом на перекус или же с кусочком сыра к кружке пива.
Обычно при выпечке их посыпают крупной солью.
Я же испекла другой вариант: с маком и кунжутом.
Очень вкусные, сверху хрустящие, внутри мягкие!
Ингредиенты:
330 мл жидкости (вода и молоко поровну)
1 ч.л. сухих дрожжей или 10-12 гр свежих
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
500 гр пшеничной муки
А так же:
1,5 л воды
1.5 ст л соды
мак, кунжут, крупная соль по желанию
Для начала надо поставить тесто.
Начинаем с опары.
Я делала двойную норму, тк попутно выпекала питу для домашней шавермы
Дрожжи заливаем тёплыми молоком и водой, добавляем сахар, перемешиваем,
добавляем четверть муки, опять перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Я держу её около часа-полтора.
Затем добавляем соль, всыпаем всю оставшуюся муку, хорошо перемешиваем руками, добавляем масло и тщательно вымешиваем, минут 10-15 .
Тесто в конце не должно прилипать ни к рукам ни к посуде.
Тесто получается мягкое, приятное на ощупь.
Накрываем плёнкой и полотенцем и ставим снова в тёплое место на час.
Через час обминаем, снова накрываем и ставим обратно в тёплое место,
до подъёма теста вдвое, около часа.
Вот теперь можно заняться разделкой теста.
Включаем духовку на 200 градусов
Тесто делим на кусочки, размером с кулак.
Кусочек раскатываем в жгут, длинный, около 60-70 см.
В идеале серединка должна быть толще , чем концы жгута.
Жгутик складываем петлёй в два оборота
Затем кончики загибаем наверх в середину петли и защипываем
Укладываем наши брецели минут на 15 на пекарскую бумагу, припыленную мукой.
А в это время наливаем в широкую кастрюльку полтора литра воды.
Доводим до кипения, всыпаем соду. Осторожно! Сильно пенится!
Каждый брецель опускаем в кипящую воду и купаем с течение 20-30 секунд.
При этом они увеличиваются в размерах.
Вынимаем с помощью шумовки. Укладываем на противень смазанный маслом.
Посыпаем маком, кунжутом или солью. Можно оставить и без посыпки.
И сразу же отправляем в разогретую духовку, на 15-20 минут, до коричневого цвета корочки.
Вкуснее всего брецели в тёплом виде!
Кушайте их просто так или же разрезайте вдоль и промазывайте маслом, можно так же внутрь положить кусочек сыра, а можно посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, буквально пару минут.
Объедение!!!
Просто шокирована.Обычно с тестом обращаются бережно, стараясь лишний раз не тревожить , а тут — в кипяток Но результат отличный.
Да, вот так вот…
Уходим от стереотипов :))