Хачапури
Муж попросил на обед приготовить штрудли с мясом и картошкой.
Приготовила. А вот теста кусочек остался.
Недолго думая, достала сыр и решила ещё и хачапури нажарить.
Благо дело — времени это занимает совсем немного.
Очень вкусные, мягкие лепёшечки получились!
Мне понадобилось:
тесто дрожжевое
300 гр сыра ( я смешала Гауду и Сулугуни)
2 яйца
щепотка соли
кусочек сливочного масла
Напомню рецепт дрожжевого теста.
пол стакана воды
пол стакана молока
1 ст л растительного масла
300-350 гр муки
20 гр дрожжей (или один пакетик сухих)
1 ч.л сахара
1 ч.л. соли
Наливаем в чашку тёплое молоко и воду, растворяем в них дрожжи.
Добавляем сахар и соль, 3-4 ложки муки. Перемешиваем и оставляем на пол часика в тёплом месте.
Потом добавляем растительное масло и всю остальную муку и хорошо вымешиваем тесто.
Опять закрываем и ставим в тёплое место, пусть подходит.
Через час обминаем, опять закрываем и опять на тепло, на полтора-два часа.
Я добавляла в тесто отруби, для пущей полезности
Для начинки трём сыр на тёрке или измельчаем в блендере, добавляем к нему чуть-чуть соли и яйца,
хорошо перемешиваем.
Теперь делим тесто на кусочки , грамм по 150-200.
Руками растягиваем кусочек теста в лепёшку, толщиной около 1,5 см.
Посередине лепёшки кладём сырную начинку.
По пропорциям объём теста и сыра должны быть примерно одинаковыми.
Защипываем края лепёшки в середину.
Переворачиваем и опять же руками аккуратно растягиваем наш комочек в лепёшку.
Так же делаем с остальным тестом.
Хачапури накрываем полотенцем и даём немного полежать.
Затем укладываем лепёшку на прогретую сухую сковороду, приминая ,
растягиваем тесто руками до нужной величины.
Обжариваем сначала одну сторону.
Потом переворачиваем и пожаренную сторону смазываем маслом.
Обжариваем другую сторону и кладём хачапури на решётку.
Когда следующая лепёшка поджарится, снимаем предыдущую с решётки и кладём на тарелку.
Подаём тёплыми, к молоку или чаю. Очень вкусно!