Кабачково-баклажанный торт
Все начиналось тихо-мирно. Самый обыкновенный день, обычная кухонная суета…. Надумала приготовить к обеду овощное рагу по-одесски. Почистила кабачки и баклажаны, отправила их в духовку, а сама стала готовить к обжарке морковку и лук.
Вдруг звонок – приглашают меня на купальский вечер мои сотрудники. Что делать? Пойти можно, но ведь не с пустыми-то руками?
Захотелось удивить чем нибудь новеньким, а у меня только заготовка на рагу… Вот и хорошо, решила сделать овощной тортик. Пригодились все продукты. Конечно, удивить удалось.
Ингредиенты:
для коржей:
Кабачки – 800 гр;
Яйца – 2 шт;
Мука –8 стол. лож. с верхом;
Сода – 1 чайн. ложка (гашеная укусом);
Соль– по вкусу.
Итак…
Вытянув из духовки пропеченные кабачки и баклажаны и дав им немножко остыть, я поломала кабачки на кусочки, в дуршлаг и дала стечь «лишней» воде. Потом измельчила эти кусочки блендером, добавила: яйца, соль, соду (гашеную), муку добавляла понемножку, чтобы не было комков, и чтобы тесто не было слишком густым (получилось как на драники). Готовое тесто я выложила в форму – предварительно смазав ее сливочным маслом — слоем в 1 см, для хорошей выпечки. Получилось три коржа. Пока выпекались и стыли коржи, стала делать из баклажанов, что остыли и ждали своего часа,
«Крем»-начинку:
Баклажаны – 1 кг;
Морковка – 1 чайный стакан, измельченной на блендере;
Лук – 1 чайный стакан, измельченный на блендере;
Перец, соль по вкусу;
Масло постное для обжарки– 150 гр;
Перец болгарский красный – 100 гр.
Баклажаны измельчила в блендере, так же как морковку и лук. Обжарку начала с лука, доведя его до чуть румяного цвета. По мере готовности добавляла морковку, баклажаны, соль и перец. Готовую «икру» поставила остыть полностью, а тем временем пассировала в кипящем постном масле резанный мелкими кубиками болгарский перец, буквально минутку.
К такой роскоши, естественным был соус айоли, его чесночный вкус, как нельзя более, кстати, подходит баклажанам.
Рецепт можно посмотреть здесь: Луково-картофельный пирог под соусом али-оли, или айоли.
Сделать такой соус, пара минут. Вот все готово, начинаем сборку:
Украсила огурчиком, перчиком и помидоркой. Тортик готов.
Подруги были в восторге. Вечер удался на славу.
Буду рада, если кому-то понравился мой рецепт.
Ух и красочный какой получился!! Просто загляденье!!
Спасибо за рецепт Лиля!
Про соус подробнее расскажи плиз!
Добавила рецепт, с подробным описанием соуса
Супер! Спасибо за оперативность! Пошла изучать!