Песочное печенье в разных вариациях
Для удобства собираю несколько постов с рецептами печенья из одного и того же теста.
Тесто это прекрасно тем, что будет печенье мягким или рассыпчатым, зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Если его раскатать тонко, то печенье будет рассыпчатым, а если раскатать чуть потолще — печенье получится нежным, мягким.
Ингредиенты:
2 яйца
150 гр сахара
2 пак ванильного сахара
200гр сметаны
250гр сливочного масла
750 гр муки
2 ч л разрыхлителя
1 банка апельсинового джема
Растираем яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Холодное масло трём на крупной тёрке, добавляем к нему растёртые яйца и муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замешиваем тесто. Оно не должно нагреться!
Накрываем его плёнкой и ставим в холодильник на 30-60 минут.
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Печенье с джемовой прослойкой
Тесто порциями раскатываем в пласты 1-2 мм и вырезаем из него двумя разными по размерам формами фигурки. Можно просто взять два разных стакана.
Сначала врезаем фигурки большего размера . Делим их на 2 части. Одну половину оставляем как есть. в другой вырезаем серединку формочкой меньшего размера.
Выпекаем в духовке до румянности.
Серединки тоже можно испечь и скушать так.
Теперь берём апельсиновый джем.
Смазываем целые половинки джемом, сверху
кладём половинки без серединок, слегка
придавливаем. Посыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Пирамидки»
Раскатываем тесто пластом толщиной 1 мм, вырезаем из него одинаковые фигурки разных размеров.
Выпекаем, остужаем и склеиваем между собой джемом
Я взяла апельсиновый и варенье из шиповника.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Двухцветное печенье
При замесе теста, до того как положить муку, делим тесто на 2 части и в одну добавляем 2 ложки какао. Получается шоколадное тесто.
Печенье «Водоворот»
Теперь раскатываем два пласта , один белый, один коричневый, тоненько 1 мм примерно.
накладываем один пласт на другой, сворачиваем в рулет.
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на полчаса-час
Достаём и режем на тоненькие кусочки (тесто поднимается при выпечке, поэтому резать можно тонко).
Печенье «Шахматное»
Раскатываем пласт теста (белого или коричневого).
Затем делаем жгутики по 5 штук из каждого теста, укладываем их на раскатанный пласт в шахматном порядке:
белый, коричневый, белый (плотно друг к другу)
Сверху в обратном порядке — коричневый, белый , коричневый
И ещё один слой опять в обратном порядке.
Заворачиваем туго раскатанным тестом, аккуратно прижимаем край, чтобы не развернулся.
Убираем в морозилку минимум на пол часа.
Достаём и режем тонкими пластами.
Укладываем на противень и выпекаем.
И вот сколько печенья получается с одной порции.
Берём в расчёт ещё то, что детки его кушали ещё. пока оно порциями выпекалось
Приятного аппетита!