Пирожки с морковью
Очень вкусные, пышные пирожки с начинкой из сладкой морковки!
Ингредиенты:
для теста:
1 стакан молока
1 стакан тёплой воды
10-12 гр свежих дрожжей
1 яйцо
50 гр растопленного маргарина (остудить)
30 мл растительного масла
1 ст л без горки соли
1 ч л сахара
900-1000 гр муки
Для начинки:
600-700 гр моркови
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
А так же:
растительное масло для жарки
Тесто готовим опарным способом.
Для опары смешиваем молоко с горячей водой, получится тёплая жидкость, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
Добавляем треть около 300 гр муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на час.
Далее смешиваем растопленный и охлаждённый маргарин с солью и яйцом, добавляем в опару, всыпаем оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и месим ещё раз, тщательно и долго.
Накрываем чашу с тестом и ставим в тёплое место на час, тесто обминаем и оставляем в покое ещё на час.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Морковь трём на крупной тёрке.
Нагреваем сковороду, наливаем в неё масло и выкладываем морковь.
Слегка обжариваем , добавляем совсем чуть-чуть, пару ложек, воды и тушим минут десять.
Теперь посыпаем морковь сахаром, хорошо перемешиваем и остужаем.
Остаётся только сформировать пирожки
От теста отщипываем небольшую часть, на припыленном мукой столе скатываем колбаской и ребром ладони, как ножом, отрезаем небольшие кусочки. При таком способе разделки тесто само по себе скатывается в шарики.
Шарик раскатываем в лепёшку, кладём сверху 1-2 ложки морковной начинки, формируем пирожки.
Пирожки обжариваем с двух сторон на умеренном огне, на хорошо разогретом растительном масле.
Сначала укладываем пирожки швом вниз, потом переворачиваем.
Я обычно делаю сразу несколько начинок.
В этот раз были ещё и пирожки с картофельным пюре
А из остатков теста нажарила Хачапури.