Рисовая запеканка с грибами (серия: буйны гости на пороге)

Вчера был ДР моего сына.
По предварительному уговору, 13-летие – «чертову дюжину» – мы решили не отмечать. Раз сказано, должно быть и сделано. Но совсем проигнорировать – как-то не по-нашему.
Вот я и испекла шикарный тортик по рецепту Светы Рощиной и отнесла его и сладкий напиток в школу, в группу отдыха… и успокоилась.

А зря. В 10 часов звонок: «Мама, если ты меня любишь… после экскурсии в лес, мы всем классом ко мне в гости придем, игру, что дядя подарил, смотреть будем.»

Всем классом, после экскурсии, да ещё по лесу на свежем воздухе… — это не шутка! Это 15 голодных, полных сил 13-летних ребятишек!!!

Лихорадочно начиинаю соображать, ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ.
Так, какие продукты имеются? Ага: 
рис пропаренный,
тесто слоеное,
масло растительное,
сметана,
грибы майские в морозилке,
яйца,
приправы, соль, перец,
на огороде лук-шалот и укроп, морковка.
Ура, делаю рисовую запеканку с грибами !
Воду на плиту – рис отварить, грибы в микроволновку – разморозить, с огорода – зелень. Всё быстренько, всё бегом.

Прибегаю назад, глянула на плиту и обомлела: рис (целый киллограмм!) – уже в воде. Оказывается, моя старшая дочь (5 лет) решила помочь маме… «Радовалась» я, как могла, т. е. бросила все, и – то воду доливала, то помешивала, чтобы не пригорело.
Пфу! Наконец-то рис готов, теперь без помех, т. е. «помощи», нарезаю грибы и лук и… тут меня осеняет: надо запечатлеть, войдёт в семейную историю.
Взялась за фотоаппарат, самой интересно стало – что из этого получится?

(Пропорции давать не буду. Будем считать все «на глаз».)

Пара снимков – несколько драгоценных минут.
На скорости порезала и поджарила грибы и лук, следя за тем, чтобы жидкость выпаривалась без последствий, добавила грибную приправку. Несколько раз поорудовала ложкой в сковородке, чтоб не пригорело. Добавила всё это, плюс рубленую зелень и крупно тертую морковь, в отваренный рис, посолила, поперчила, перемешала.

Большой, 30х40см, противень застелила пекарской бумагой, из слоёного теста сформировала «гнездышко» с бортиками и аккуратненько высыпала смесь.
Яйца взбила в пену, добавила 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, рубленую зелень и еще раз взбила.
Залила рисовую смесь яичной, покрыла все соусом «айоли» (для интересующихся:/vkusno.mirtesen.ru/blog/43421668175/Lukovo-kartofelny… )
Духовку нагрела до +250  и – до золотистой корочки.

Заглядываю в кастрюлю – остался рис, жалко выбрасывать. Ну совсем как в «Женской логике» от  Victoria  на 4-х вкусах /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43406366892/ZHenskaya-logika-… !!!

Я в холодильник, нашла еще полкило куриного фарша! Добавила рис, еще зелени, 3 яйца, посолила, поперчила, слепила котлетки-тефтельки, залила сметаной с чесноком и солью,  и в духовку на 15 мин при +200.

Делаю фотки, посматриваю на часы, на дверь, на телефон. Бежит времечко, а у меня риса еще грамм 200 осталось, ждёт, куда я его дену.

Ну, это уже было проще: добавила капусту, редиску, немного морковки и зелени, сбрызнула оливковым маслом и получился вкуснейший салат.

Фото сделать не успела – мелькнула мысль о сладком, выбив все остальные.

И опять на скорости, выставив в морозилке самую низкую температуру (хоть сама туда залезай после такой запарки!), чтоб успеть желе охладить, – клубничное заливное и клубнично-изюмно-ананасовый салат.

 

А вот и ребятки шумною толпою вваливаются и жадно вдыхают ароматы. Пора кормить.

Гости остались довольны, сын тоже, я – уставшая, но счастливая.
А если кому-то мои идеи понравились, – дерзайте.
И приятного вам аппетита.

Поделиться в соц. сетях

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты


1 комментарий к записи “Рисовая запеканка с грибами (серия: буйны гости на пороге)”

  • Bo-rina Bo-rina:

    Вот это да!! Здорово!
    Главное — всё быстренько и так вкусно и красиво!!
    Спасибо Лиля, обязательно такую запеканку попробую приготовить :good:

    Ответить

Оставить комментарий

 



Объявления
Рубрики
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30