Рисовая запеканка с грибами (серия: буйны гости на пороге)
Вчера был ДР моего сына.
По предварительному уговору, 13-летие – «чертову дюжину» – мы решили не отмечать. Раз сказано, должно быть и сделано. Но совсем проигнорировать – как-то не по-нашему.
Вот я и испекла шикарный тортик по рецепту Светы Рощиной и отнесла его и сладкий напиток в школу, в группу отдыха… и успокоилась.
А зря. В 10 часов звонок: «Мама, если ты меня любишь… после экскурсии в лес, мы всем классом ко мне в гости придем, игру, что дядя подарил, смотреть будем.»
Всем классом, после экскурсии, да ещё по лесу на свежем воздухе… — это не шутка! Это 15 голодных, полных сил 13-летних ребятишек!!!
Лихорадочно начиинаю соображать, ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ.
Так, какие продукты имеются? Ага:
рис пропаренный,
тесто слоеное,
масло растительное,
сметана,
грибы майские в морозилке,
яйца,
приправы, соль, перец,
на огороде лук-шалот и укроп, морковка.
Ура, делаю рисовую запеканку с грибами
!
Воду на плиту – рис отварить, грибы в микроволновку – разморозить, с огорода – зелень. Всё быстренько, всё бегом.
Прибегаю назад, глянула на плиту и обомлела: рис (целый киллограмм!) – уже в воде. Оказывается, моя старшая дочь (5 лет) решила помочь маме… «Радовалась» я, как могла, т. е. бросила все, и – то воду доливала, то помешивала, чтобы не пригорело.
Пфу! Наконец-то рис готов, теперь без помех, т. е. «помощи», нарезаю грибы и лук и… тут меня осеняет: надо запечатлеть, войдёт в семейную историю.
Взялась за фотоаппарат, самой интересно стало – что из этого получится?
(Пропорции давать не буду. Будем считать все «на глаз».)
Пара снимков – несколько драгоценных минут.
На скорости порезала и поджарила грибы и лук, следя за тем, чтобы жидкость выпаривалась без последствий, добавила грибную приправку. Несколько раз поорудовала ложкой в сковородке, чтоб не пригорело. Добавила всё это, плюс рубленую зелень и крупно тертую морковь, в отваренный рис, посолила, поперчила, перемешала.
Большой, 30х40см, противень застелила пекарской бумагой, из слоёного теста сформировала «гнездышко» с бортиками и аккуратненько высыпала смесь.
Яйца взбила в пену, добавила 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, рубленую зелень и еще раз взбила.
Залила рисовую смесь яичной, покрыла все соусом «айоли» (для интересующихся:/vkusno.mirtesen.ru/blog/43421668175/Lukovo-kartofelny… )
Духовку нагрела до +250 и – до золотистой корочки.
Заглядываю в кастрюлю – остался рис, жалко выбрасывать. Ну совсем как в «Женской логике» от Victoria на 4-х вкусах /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43406366892/ZHenskaya-logika-… !!!
Я в холодильник, нашла еще полкило куриного фарша! Добавила рис, еще зелени, 3 яйца, посолила, поперчила, слепила котлетки-тефтельки, залила сметаной с чесноком и солью, и в духовку на 15 мин при +200.
Делаю фотки, посматриваю на часы, на дверь, на телефон. Бежит времечко, а у меня риса еще грамм 200 осталось, ждёт, куда я его дену.
Ну, это уже было проще: добавила капусту, редиску, немного морковки и зелени, сбрызнула оливковым маслом и получился вкуснейший салат.
Фото сделать не успела – мелькнула мысль о сладком, выбив все остальные.
И опять на скорости, выставив в морозилке самую низкую температуру (хоть сама туда залезай после такой запарки!), чтоб успеть желе охладить, – клубничное заливное и клубнично-изюмно-ананасовый салат.
А вот и ребятки шумною толпою вваливаются и жадно вдыхают ароматы. Пора кормить.
Гости остались довольны, сын тоже, я – уставшая, но счастливая.
А если кому-то мои идеи понравились, – дерзайте.
И приятного вам аппетита.
Вот это да!! Здорово!
Главное — всё быстренько и так вкусно и красиво!!
Спасибо Лиля, обязательно такую запеканку попробую приготовить