Торт «Золотые купола»
Такой торт мы попробовали этим летом в Питере, и так он понравился моей доче, что она попросила испечь такой же на празднование её дня рождения.
Очень вкусный, нежный, сочный и сладкий! С пышками из заварного теста и кремом с варёной сгущёнкой!
Ингредиенты:
для бисквита:
4+2 яйца
1+0,5 стакана сахара
1стакан +чуть меньше 0,5 стакана муки
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. с горкой какао
для заварного теста:
140 мл воды
75 грамм масла
щепотка соли
150 гр муки
4 яйца
для крема:
1,5 стакана молока
2 полных с горкой ст л крахмала
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 банка варёной сгущёнки
100 гр масла
сироп для пропитки:
100 г сахара
100 мл воды
1 ч.л. рома
для украшения:
тёртый шоколад
Сначала нужно испечь основу для торта.
Включаем духовку на 180 градусов
Нам понадобятся белый и шоколадный бисквит.
Для белого бисквита взбиваем 4 яйца с одним стаканом сахара и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Аккуратно, лопаткой, вмешиваем в яичную смесь просеянную муку, выливаем тесто в разъёмную форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
Выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут, «до сухой спички».
Таким же образом печём шоколадный бисквит, только взбиваем 2 яйца с половиной стакана сахара до увеличения массы в 3-4 раза.
Чуть меньше половины стакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, просеиваем и добавляем к яичной смеси. Аккуратно перемешиваем лопаткой, перекладываем в форму и выпекаем (дно застелить бумагой)
Выпекаем в разогретой духовке около 20 минут, так же «до сухой спички»
Оба бисквита остужаем прямо в форме, затем освобождаем из формы и укладываем на решётку отдыхать.
Теперь приготовим заварное тесто
В кастрюльку наливаем воды, добавляем масло и соль, ставим на плиту и даём закипеть.
Как только вода закипела и масло растопилось, быстро всыпаем всю муку и тщательно перемешиваем, снимаем с плиты. Получится довольно плотный комок теста.
Теперь добавляем яйца, по одному, каждый раз тщательно размешивая венчиком или лопаткой.
В конце получится гладкая, однородная масса.
Тесто перекладываем в пакет (отрезаем у него уголок) или кулинарный шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой, горки диаметром около 2-2,5 см. Не забываем оставлять между «горками» место, тесто очень хорошо поднимается при выпечке.
Сбрызгиваем противень холодной водой и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут
Далее духовку выключаем , немного открываем и даём пирожным остыть вместе с духовкой.
А в это время готовим крем.
Сначала сварим пудинг.
Для этого выльем молоко в кастрюлю (2-3 ст л молока оставим в чашке) и поставим на огонь.
В оставшемся молоке разведём крахмал, сахар и ванильный сахар.
Когда молоко в кастрюльке закипит, убавляем огонь до минимума, вливаем в молоко
крахмальную смесь, тщательно перемешивая.
Даём пудингу закипеть и побулькать секунд 15-20.
Пудинг готов! теперь надо его остудить.
Чтобы пудинг не покрылся плёнкой, помешивайте его каждые 1-2 минуты.
Мягкое масло взбиваем с варёной сгущёнкой и добавляем эту смесь в полностью остывший пудинг, хорошо перемешиваем Крем готов!
Готовим сироп для пропитки
Сахар разводим в горячей воде, остужаем и добавляем ром. Перемешиваем.
Приступаем к сборке торта.
Белый бисквит разрезаем на два пласта.
Укладываем один пласт на тарелку, смачиваем его слегка сиропом, смазываем его кремом, сверху кладём шоколадный бисквит, так же смачиваем сиропом и смазываем кремом. далее опять белый бисквит и пропитка.
Весь торт смазываем кремом
Оставшимся кремом начиняем заварные пирожные.
Верх торта посыпаем тёртым шоколадом и водружаем по краю 12 пирожных — это и будут купола.
Оставшиеся пирожные выкладываем на тарелку и отдаём детям — они от них без ума!
Если крема на все пирожные не хватило, можно начинить их вареньем или шоколадной пастой.
Или же каким-нибудь паштетом или сливочным сыром с чесноком — получится прекрасная закуска для взрослых!
А торт отправляем на 3-4 часа в холодильник, ему нужно пропитаться.
А потом присыпаем сахарной пудрой, режем на куски и наслаждаемся с чашечкой кофе или чая!
Очень люблю этот тортик, надо попробовать повторить, выглядит таааааак аппетитно!!!!! Скажите только пожалуйста, какого размера брать форму для коржей?
Извините, пожалуйста за поздний ответ.
Форму нужно брать диаметром 26-28 см
Ничего страшного))) Спасибо Вам за рецепт!