Сдобные плетёнки и ватрушки-завитушки
Решила сегодня напечь сдобных плетёночек детям, ну а теста получилось много, поэтому из половины сделала ещё и ватрушки с творогом и завитушками.
Тесто получилось очень лёгкое, прямо воздушное, чуть сладкое.
Выпечка мягкая и пористая, с тоненькой корочкой. Очень вкусно!
Ингредиенты:
2 стакана молока
2 ч.л. сухих дрожжей или около 20 гр свежих
5 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
80 гр сливочного масла
750-800 гр муки
Для начинки:
400 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
3-5 ст.л. сахара
Для глазури
4 ст.л. с горкой сахарной пудры
2 ст.л. яблочного сока
А так же 1 яйцо для смазывания
Подготовим опару.
Дрожжи смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем тёплое молоко и треть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на час
Далее добавляем соль, оставшуюся муку и мягкое сливочное масло, замешиваем тесто.
Месим тщательно, в конце замеса тесто перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.
Накрываем тесто и ставим в тёплое место на час, обминаем и оставляем ещё на час или до подъёма вдвое.
Разделка теста.
Плетёнки.
Отрезаем часть теста, отщипываем от него кусочки грамм по 100, скатываем шары.
Каждый шарик раскатываем в жгут, длиной около 45-50 см, толщина получается примерно с палец.
Теперь складываем как на фото
Укладываем плетёнки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем их полотенцем и ставим в тёплое место на пол часа.
Затем смазываем яйцом (разболтать вилкой) и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут
Для глазури смешиваем (не взбивать) сахарную пудру с яблочным соком.
С помощью кисточки покрываем остывшие плетёнки глазурью, даём подсохнуть.
Кушаем с чаем или молоком. Очень вкусно!
Ватрушки-завитушки.
От теста так же отщипываем кусочки и обкатываем их в шары.
Я тесто не отщипываю, а «отрезаю» ребром руки, так мама научила, таким способом шарики получаются сами собой
Раскатываем круглые лепёшки, кружкой вырезаем круги, а из обрезанного кольца формируем завитушки.
Кольцо сминая и вытягивая растягиваем, складываем его втрое и скручиваем аккуратно жгутом.
Края лепёшки смачиваем водой и укладываем на них жгуты-завитушки
Укладываем заготовки на противень застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Для начинки смешиваем творог с яйцом, сметаной и сахаром.
Аккуратно укладываем начинку на лепёшки-заготовки, смазываем ватрушки яйцом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут
Приятного чаепития!