Апельсиновый торт с маком
Нашла в интернете 2 рецепта тортов : апельсиново-макового торта и маковый пирог от Эллин .
Пока читала составы этих двух рецептов, пришла идея соединить ингредиенты этих тортов вместе . И вот , что получилось. Коржи не проиграли , а получились очень нежными и вкусными. А апельсинно-лимонный курд(никогда не варила с маслом, всегда добавляла в остывший курд), который варился вместе со сливочным маслом получился нежнейшим и обалденно-вкусным.
2 формы д 26 см
Состав ингредиентов:
Для засахаренных кусочков апельсина:
2 апельсина
300 г сахара
350 мл воды
Для бисквита:
100 г мака
200 мл молока
300 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
180 г растительного масла без запаха
300 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
3 куриных яйца комнатной температуры(желтки отделить от белков)
соль
Для апельсинового крема:
3 яйца+2 желтка
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
100 г сахара
120 г несоленого сливочного масла
300 гр сливок(32%)
50г сахарной пудры
Приготовление:
Апельсины в сиропе:
1 апельсин порезать тонкими кружками,со второго срезать цедру, очистить и на дольки.Все в кастрюльку,туда же сахар и воду.Кипятить на малом огне минут 15.Далее получается так: кружки пойдут на украшение(все или часть-по желанию),а дольки в блендер(~100 гр)+ 75 сиропа и измельчить.Остальной сироп процедить и сохранить.
Бисквит:
Молоко налить в кастрюльку и довести до кипения на медленном огне. Убрать с огня и добавить мак. Оставить остывать.Включить духовку и нагреть её до 180°С.
В это время смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять в отдельную миску.Взбить желтки с 300 гр сахара и 1 ст .л. ванильного сахара в отдельной миске, постепенно добавляя растительное масло.Добавить тёплое молоко с маком,взбить до однородной массы.Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и протёртые в блендере апельсины.Взбить в крепкую пену белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести их в яично-мучную массу.Движения — снизу вверх.Дно одной формы выстелить пекарской бумагой,далее уложить кружки апельсина,вылить тесто и в духовку,180″,~40 мин.На вторую форму вылить тесто без кружков.Проверить на сухую палочку. Перевернуть,остудить.
Крем
Яйца взбить вилкой в миске .Срезать цедру апельсина, выжать из него и лимона сок.Перелить в кастрюлю+сахар+масло,довести до кипения и влить тонкой струйкой к яйцам,непрерывно помешивая.Базировать смесь обратно в кастрюлю. Далее желательно крем-курд варить на водяной бане(минут 20-30),но я варила на малом огне и ,непрерывно мешая ,варила минут 10 — 15,до загустения. Дать остыть.Далее я взбила 300 сливок с добавлением 50 гр сахарной пудры и ложкой примешала остывший курд.
Остывшие коржи разрезать пополам , пропитать сиропом от апельсин и прослоить готовым кремом.
Приятного аппетита!
Представляю, какой получился торт : нежный ароматный и вкусный!
Спасибо за рецепт Наташа!
Спасибо Вам ,Ирина за сайт. А торт действительно нежный получился, я не ожидала сама и вкусный .